第02版:快评
3上一版  下一版4
 
对疫情期间困难职工须全方位关爱
网课亟待切入“绿色健康”模式
便民小店 也该复工了
“云端”调解 值得大力推广
“心理重建”
餐馆恢复堂食需打好防疫“安全牌”
推广分餐制 是一场“持久战”
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年3月26日 放大 缩小 默认        

便民小店 也该复工了

 

疫情缓解,复工复产的行业越来越多,与市民生活息息相关的小餐馆、小菜店、小超市、小理发店也在陆续恢复营业,这是个好消息。

疫情防控最紧张的日子里,遍布居民社区周边的便民小店几乎无一例外地停业了。平日里依靠这些小店解决日常生活需要的人们,只能到大的商店、市场去,或者通过网购快递解决,且不说东西新鲜与否、商品价格如何,种种不方便是确实的。

对于便民小店恢复营业,人们存有矛盾心理,一方面希望早日解决买菜难、理发难、就餐难……另一方面又怕增加交叉感染风险,导致防控前功尽弃。解决这个矛盾,后者是主要方面,即恢复营业的前提是疫情防控措施要到位。

按说,凡是进门顾客都要测体温是最保险的措施,但要求每一个小门店都做到恐怕有难度。但是,店内定时消毒、限制进店人数、要求顾客佩戴口罩和保持距离这几点总是可以做到的,还可以实行预约服务、定时接待、送货上门等等。此外,社区内管控比较严,里面的居民一般都是经过测温的,小门店恢复营业后,是否可以到社区内摆摊设点,提供服务呢?应该不难。当然,这需要得到社区管理者的同意与支持。

其实,便民小店在做好防控的同时积极恢复营业,对于疫情防控全局也是有利的。一则这些小店空间有限,本身就容不得多人聚集,而光顾者一般都是熟人,再加以防控措施,有利于降低感染风险;二则便民小店恢复营业,吸引周边居民就近消费,能够分散一部分大的市场、超市人流,有助于减轻这些场所的压力。

早点、理发、柴米油盐,都是人民生活须臾不可离开的需求。遍布大街小巷的便民小店恢复营业,满足这些消费需求,也是社会生活恢复常态的标志之一。

□一刀(资深媒体人)

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭