第02版:快评
3上一版  下一版4
 
对疫情期间困难职工须全方位关爱
网课亟待切入“绿色健康”模式
便民小店 也该复工了
“云端”调解 值得大力推广
“心理重建”
餐馆恢复堂食需打好防疫“安全牌”
推广分餐制 是一场“持久战”
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年3月26日 放大 缩小 默认        

网课亟待切入“绿色健康”模式

 

“孩子上初二,上午五节课,下午三节课,一节课最少30分钟。一天如果不算做作业,要盯屏大概240分钟,”说起孩子在线开课以来“盯屏”的时间,北京市东城区一位中学生家长李梦告诉记者,“他预习、复习、做作业都依赖电子屏,课间倒是会有10至30分钟休息,除了喝水上厕所玩游戏,他还要盯着微信群和同学交流。”(3月24日《光明日报》)

目前,大部分地区的大中小学都未开学,学生们都宅在家里上网课。上网课倒是满足了“停课不停学”的要求,在一定程度上保障了教学进度,但由于上网课要依托手机、电脑、iPad等电子产品,而电子产品入眼的光强度几乎都会超过纸质版书籍、黑板的光线反射强度,存在光线刺激问题,如果学生长时间、高强度上网课,眼睛的负担就会加重,视力就很容易受到伤害。

所以,我们有必要把网课切入“绿色健康”模式。该模式应具备以下“参数”:学校须根据不同学段的学生控制每天网课的总时长,并缩短每一节课的时长,一堂网课应控制在30或20分钟以下,老师可以以一个或两个知识点为一课,讲完相关知识点后就让学生休息放松一段时间,同时课间休息的时间相应延长。在课间休息时,老师应要求学生远眺、闭目休息或者做眼保健操,离开屏幕。如果有些课程只听就可以,老师可以让学生关闭电子产品屏幕,或将电子产品调为收音模式,减少学生用眼。尽量少留作业,如果留作业也应少留电子作业,让学生减少对电子产品的使用。学校应该合理安排体育类或其它实践类网课,给学生积极创造锻炼放松的环境。

□李英锋

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭