第06版:工会
3上一版  下一版4
 
市工业(国防)工会“衣(医)食住行” 职工生活服务项目走进航天三院
通州区2023年“安康杯”竞赛决赛开赛
首都工匠学院2023年文物数字化工匠人才研修班举办
建工新材工会主席交心活动倾听职工心声
健体减压“两不误”
密云檀营地区工会开展保山护水职工志愿服务活动
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2023年11月24日 放大 缩小 默认        

首都工匠学院2023年文物数字化工匠人才研修班举办

 

本报讯(记者 张晶) 近日,首都工匠学院2023年文物数字化工匠人才研修班在北京城市学院举办。研修班由北京市总工会职工服务中心指导,北京城市学院首都工匠学院工艺美术与非遗技艺专委会(文物数字研究中心)承办。来自中国国家博物馆、故宫博物院、首都博物馆等16家文博文旅事业单位和数字文化方向企事业单位的22名学员齐聚一堂,共同学习、相互促进、提高能力。

近年来,“让文物活起来”成为文物工作最鲜明的指导思想,而文物数字化技术正是把历经千百年历史的文物用高科技手段永久传承下去的重要手段之一,同时还能让静止的文物在数字化展馆中“活起来”。北京是著名文化古都,大量的文物遗产保护是“文化中心”建设的战略发展需要,培养高质量的文物数字化人才是首都高质量发展的迫切需要。

在市总工会的指导下,北京城市学院首都工匠学院精心策划了此次培训,对课程进行多次研讨和打磨,最终确定以高水平、小规模、重特色为原则,通过理论学习、专题讲座、参观交流、实操练习和点评考核的方式,由行业专家、学术带头人、“北京大工匠”等组成的师资团队开展教学。在为期15天的培训中,实操类课程时间占到八成以上,内容涵盖:可移动文物数字扫描、各类文物二维采集的技巧和方法、各类文物三维采集的技巧和方法、各类文物纹理采集的技巧和方法;不可移动文物数字扫描、文物数字化采集实操、文物数字化成果制作实践等,让学员练就真本领、硬功夫。

北京城市学院相关负责人介绍,学院自挂牌“首都工匠学院”以来,他们充分发挥高校综合学科的优势,着力在培养面向未来的首都新工匠和培育时代新人上下功夫,打造特色。以匠心为核心,不断加强参训学员的思想政治教育,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

一直以来,市总工会高度重视技能人才培养工作,并率先在全国开展工匠学院建设工作,依托工匠学院,扎实推进职工素质提升、技能提升和创新成果转化应用,为广大职工职业发展搭建平台。同时,突出培育培养“工匠精神”,引导职工树立正确的人生观、职业观,帮助职工在职业发展的道路上行稳致远。市总工会相关负责人表示,此次培训课程精、师资强,参训学员要珍惜机会,精进技能,坚守匠心,借助工会搭建的学习平台,努力成长为知识型、技能型、创新型的高素质技术技能人才。

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭