第06版:工会
3上一版  下一版4
 
市职工职业技能大赛工业控制终端人机交互设计决赛举行
昌平工会出台激励举措助推“一室一盟”建设
北方车辆集团工会多举措暖心服务职工
市直机关女性健康知识讲座线上线下开讲
完美世界工会联合会开展“正能量先锋”评选活动
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2023年11月16日 放大 缩小 默认        

市职工职业技能大赛工业控制终端人机交互设计决赛举行
来自航天、船舶、核电等行业的30名业务骨干同台竞技
 

本报讯 (记者 任洁) 2023年北京市职工职业技能大赛工业控制终端人机交互设计大赛近日举行决赛,来自航天、船舶、核电等军工或关键民用装备设计岗位的30位晋级选手展开最后的角逐,最终中国航天科工集团第二研究院二十三所的黄秋也获得冠军。

本次大赛由北京市总工会、市人力资源和社会保障局主办,市总工会职工服务中心、市职工技术协会、中国航天科工集团第二研究院工会承办,中国航天科工集团第二研究院二十三所协办。大赛围绕国家“工业设计”职业中的“人机交互界面设计”分项展开,竞赛内容包含理论知识和技能操作,其中理论知识部分为设计理论基础知识,包括判断题、单选题、简答题三部分;技能操作为工业控制终端人机交互组件级界面设计,参赛选手需完成设计原型的制作。

大赛共吸引302名选手报名参加,经过层层选拔,参加决赛的30位选手分别来自航天科技集团空间技术研究院、中国船舶集团综研院等多家单位,均为本单位的业务骨干。在复赛阶段,承办方邀请相关领域专家开展了丰富详实的培训活动,增进选手对人机交互专业的认识和对设计工具的掌握。

黄秋也表示,从初赛、复赛再到决赛,每一轮选拔赛对自己都是一次考验和历练,同时得以对平时的设计工作进行反思和梳理,总结设计思路,提炼有用经验。专家精心筹备的培训课堂让她对人机交互领域的技术理论和前沿应用有了更深入的了解,拓宽了眼界和思路,促进了自己对未来工作方向的思考。

航天二院工会相关负责人介绍,单位一直非常重视技术技能比武工作,把比武作为提高职工技术技能水平、选拔优秀技术技能人才、推广先进技术技能方法和解决棘手技术技能瓶颈的平台。自2010年开展首届“天剑杯”技术技能大赛起,单位举办的职工技能大赛在数量上迅速增长,近5年共举办各级竞赛70余场,覆盖近6000名职工。通过持续开展全员大培训、大练兵、大比武,高素质技能人才在航天二院不断涌现,目前全院今年申报职业技能等级认定的人数达到1300多人,规模再创新高。

技能大赛的举行,不仅提高了职工队伍的专业能力,也促进了各专业交叉融合。以航天二院二十三所为例,近年来该所聚焦关键国产化技术、新一代信息技术、智能制造技术等首都高精尖产业、战略性新兴产业,先后承办了芯片装架工竞赛、目标探测新技术新方法竞赛、人机交互软件三维场景原型设计竞赛等相关赛项,进一步推进数字产业化和产业数字化,推进数字经济和实体经济深度融合,探索构建全方位、多层次的产业工人竞赛机制,推动数字化人才队伍建设。

本报记者 于佳 摄

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭