第04版:工会
3上一版  下一版4
 
“‘娘家人’为我们营造了温馨的成长环境”
“工会给咱送温暖 留京过年不孤单”
中铁六局电务公司工会慰问劳模先进
项目职工 喜迎新春
门头沟区总工会开展应急救护培训
怀柔区总工会慰问千名新就业形态劳动者
长城伟业凯利特公寓组织科研人员感受年味
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2022年1月19日 放大 缩小 默认        
北建大测绘与城市空间信息学院分工会为教师搭建职业发展平台
“‘娘家人’为我们营造了温馨的成长环境”

 

北京建筑大学测绘与城市空间信息学院周磊老师近日收到好消息——他破格评上了正教授,与他同时参评的10位本学院教师也全部评上高级职称。他们取得这样的佳绩,离不开该学院分工会为教师搭建的职业发展平台。

周磊于2017年调入北建大测绘与城市空间信息学院地理信息系,按照正常职称评审流程,他应该是5年一晋升,但在学院分工会的帮助下,38岁的他于2021年申报了正高职称。“‘娘家人’为我们创造了一个温馨的成长环境,通过多种活动塑造团队凝聚力。这使得教职工群体积极向上,大家专心于自己的科教事业,有了好的经验互相分享,特别有利于我们开阔工作和科研思路。”

周磊告诉记者,学院分工会提供的帮助极具分量,比如每年国家自然科学基金项目的申请,工会都会联系专家给予实用性建议,而这个项目的成功申请对职称晋升起到极其重要的作用。工会经常安排在发表论文、申请专利等方面有经验的教师分享心得,还组织过多次职称评审交流会,由已成功“上岸”的教师指点申报者如何自我介绍,如何做PPT,如何展现研究成果等。“过去我与工会接触不多,认识不深,现在我切身感受到工会对职工的事业发展起到了重要的作用。”

该学院现有教职工65人,其中专任教师53人。截至2021年12月,全院具有高级职称的教职工共有41人,占到专任教师的77%,其中14位正教授、27位副教授,这个比例在北建大各学院中位居前列。该学院党委书记、分工会主席聂跃梅介绍,秉承建设“和谐凝聚”“干事创业”“特色文化”之家的理念,学院分工会积极为教师搭建学习、发展、展示的平台,促进教师的职业发展与成长。2021年由分工会牵头,组织了教学技能、科研项目、基金申报和SCI论文写作等多方面的讲座、培训和研讨交流会,又牵头联手学校学术委员会开展职称晋升预审与预答辩,由该学院多名经验丰富的教授对申报职称教师的材料进行审核和修改,并开展预答辩现场指导等活动。

“众人拾柴火焰高”。2021年,该学院成功获评高级职称10人,申报人员全部通过,在全校各学院的职称晋升人数中比例是最高的。

36岁的胡平波也是10位新晋升教师中的一位。他于2019年博士毕业进入该学院,进校后开始读博士后。他说年轻教师刚到学校不久,科研成为最大的问题,是学院分工会为他们搭建了发展平台,比如帮助申请国家自然科学基金,组织不同研究所的年轻人相互交流,助力他们开阔视野。受疫情影响,青年教师这两年无法去国外交流,工会又联系了之前去国外做研究的教师分享国外最新研究领域进展,让他们获得不少启发。

同时,该学院分工会邀请院长等专家指导青年教师如何上课,提醒他们在哪些方面要注意,甚至细致到板书怎么写、PPT怎么调色、字体使用多大号适合观看等。胡平波以前没给本科生上过课,以为把PPT做好讲好就足够了,但专家告诉他要注意语速,从学生方面去理解,多与学生互动,免得学生跟不上讲课速度。得到指点的他茅塞顿开,在学校教学评价系统中获得学生好评的次数有了显著提升。“工会真的是贴心为教职工服务,促进了青年教师的成长。”2021年底,他博士后顺利出站并成功评上副高职称。

除了推动教职工的职业发展外,该学院分工会还帮扶因病致困的教职工,解决教职工的住房、家属落户等后顾之忧,为因疫情影响暂时无法回国的访学教师寄去防疫物品等具体举措,让“测绘一家人”微信群中的每一位教职工时时体会到“娘家人”的温暖。2021年,该学院分工会被评为“北京市模范职工小家”。

□本报记者 任洁

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭