第02版:快评
3上一版  下一版4
 
稳定和建设环卫工人队伍需要多管齐下
终身免门票,让见义勇为者“善有善报”
打通服务职工 “最后一公里”
假期“宅家”
景区门票预约 不妨引入“候补购票”
假期加班费不能总沦为“纸上福利”
闲置手机回收 亟待规范化发展
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2021年5月6日 放大 缩小 默认        

打通服务职工 “最后一公里”

 

“第一次帮职工争取到被拖欠的工资后,这名职工手写了一封感谢信。对我来说,这是很大的肯定。”古凤绮是广东省深圳市龙岗区坂田街道的一名职业化工会干部,服务职工已有11个年头。她经常到企业一线倾听职工意见,直面职工诉求,她说,“这些事情,都和职工利益息息相关。”(5月2日 《人民日报 》)

工会是党联系职工群众的桥梁和纽带。古凤绮作为一名街道的职业化工会干部,在密切联系职工上下真功夫,在热忱服务职工上出实招,在打通联系服务职工“最后一公里”上见成效,成为职工信赖的“娘家人”,值得点赞。

据报道,为更好服务职工,古凤绮努力在工作中找准切入点和着力点。她和同事一起选取了2个社区、4个园区、4个企业作为试点,推行“班组——企业——园区——社区”多形式多层级沟通协商,直接面对职工诉求,将诉求反馈到相关职能部门后,及时跟进协调处理纠纷,化解矛盾,取得了良好效果,并总结出了一套行之有效的工作方法。

毋庸讳言,当下,在经济发展过程中,企业劳资双方涉及劳动合同的纠纷难以完全避免,重要的是如何依法妥善处理。特别是涉及职工切身利益的事,一定要及时正确处理,才能让职工感受到党和政府的关怀,提升职工群众获得感和幸福感。

笔者以为,群众利益无小事。工会干部深入企业班组和街道社区,直接面对面听取职工诉求,并及时跟进协助解决问题的做法很接地气,无疑是打通了服务职工的“最后一公里”。把问题发现在基层、矛盾解决在基层,将员工合法利益维护在基层,使工会真正成为员工可信赖的职工之家。同时,也有利于营造和谐稳定的社会环境。

□周家和

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭