第04版:特写
3上一版  下一版4
 
“税动力”赋能北京文化产业提速发展
昌平区首个山区“普法驿站”挂牌成立
怀柔区杨宋镇“煤改电”巡检获村民点赞
将“科技+生活”岗位送到百姓“家门口”
右安门栈桥完成验收向市民开放
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2023年11月17日 放大 缩小 默认        

昌平区首个山区“普法驿站”挂牌成立

 

“如今在‘家门口’就能享受法律服务,让我们山区群众也能体会到司法的便利,给昌平法院点赞。”为强化法院与辖区政府、基层调解组织、村(居)委员会普法合力,努力打通司法服务的“最后一公里”,日前,昌平区首个山区“普法驿站”在延寿镇北庄村挂牌成立。

延寿镇是昌平区唯一纯山区镇,路程远、交通不便、老年人居多。同时,随着经济社会发展水平的不断提高,农村地区婚姻家庭、分家析产等案件频发。为了让山区群众切身感受到“法律就在身边”,满足日益增长的法治需求,昌平法院选择在延寿镇北庄村设立辖区首个“普法驿站”。该“普法驿站”融合普法授课、巡回审判、法律咨询等功能于一体,为山区群众带来优质的司法服务。

“‘普法驿站’的设立,将给周边村民、政府、村委会工作人员搭建优质的法律学习平台,有利于营造更加浓厚的乡村法治氛围。”昌平区人民法院民一庭庭长郭建新告诉记者,目前昌平法院正在全区各镇街设立“普法驿站”,届时将实现全区普法驿站点全覆盖。

挂牌后,昌平法院开展了首场“讲解式”巡回讲堂,就村民最为关注的民间借贷纠纷、劳动纠纷、交通事故赔偿、婚姻家庭纠纷等问题提供法律咨询服务,从源头上减少矛盾纠纷发生,切实增强村民法治意识。

延寿镇相关负责人表示,将依托“普法驿站”的设立,全面加强与昌平法院的沟通合作,让乡村出现更多的“法律明白人”,提升群众在生活中办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识和能力,共同绘就法治乡村新画卷。

□本报记者 周美玉 通讯员 尚颖 张馨予

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭