第04版:特写
3上一版  下一版4
 
“税动力”赋能北京文化产业提速发展
昌平区首个山区“普法驿站”挂牌成立
怀柔区杨宋镇“煤改电”巡检获村民点赞
将“科技+生活”岗位送到百姓“家门口”
右安门栈桥完成验收向市民开放
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
下一篇4 2023年11月17日 放大 缩小 默认        
前3季度全市规模以上文化产业收入增长13.8%
“税动力”赋能北京文化产业提速发展

 

今年前3季度,全市规模以上文化及相关产业法人单位实现收入合计14641.4亿元,同比增长13.8%,其中规模以上文化企业实现营业收入14337.1亿元,同比增长14.3%。文化产业发展呈现出强大韧性和良好态势的背后,离不开税收力量的赋能,北京市税务部门推出多项措施,与宣传、财政等相关部门合力打造良好营商环境,积极扶持首都文化产业健康发展。

定期为企业 提供政策宣讲和交流服务

能够满足周边数万人需求的美术馆和书坊;《长津湖》《你好,李焕英》等高口碑高票房电影的联合投资出品方;设计灵感取材自《罗马假日》等经典电影的主题酒店;三座合计近3000平方米的演播大厅……在朝阳区通惠河沿岸的国家文化产业创新实验区,坐落着一座亮点突出的东亿传媒产业园。2022年,这里被认定为“北京市级文化产业示范园区”。

据悉,东亿传媒产业园占地180亩,园区内现有文化产业企业233家,小微企业占比超过6成。在日常的运营过程中,除了做好公共资源调配供给等基础工作外,园区管理方与税务等部门建立了良好的沟通机制,定期为入驻企业提供专场政策宣讲和交流服务。

“2022年国家推出组合式税费支持政策后,我们就与朝阳区税务部门合作,为园区入驻企业提供政策解读、实务交流等活动。‘六税两费’减半等政策切实降低了小微企业日常的运营成本,帮助企业投入更多精力财力谋求更大发展。近期国家推出的个税专项附加扣除额度提高,高碑店税务所也第一时间到园区为企业开展讲解工作。文化行业职工中青年占比较大,新的政策减轻了个人负担,讲解得到园区入驻企业职工的热情响应。” 东亿传媒产业园财务总监梁丽说。

作为《消失的她》《封神》《唐人街探案3》等电影联合投资出品方的华文映像(北京)影业有限公司是东亿传媒产业园入驻企业,提到园区运营方与税务部门搭建的宣讲交流机制,公司财务总监孟令宸同样给予好评,“朝阳区税务局的工作人员根据增值税加计抵减政策,结合我们公司实际情况上门服务,提供一对一辅导,仅这一项政策我们已累计享受税收优惠超过60万元。”

源源不断的税惠“活水”

精准浇灌老字号企业

老字号企业同样是本市文化产业发展的重要力量。在北京金漆镶嵌艺术博物馆内,一排排金漆镶嵌彩绘、刻灰等手工精品佳作引得游客驻足观赏,啧啧称赞。

北京金漆镶嵌工艺被誉为“燕京八绝”之一,堪称民族瑰宝。北京金漆镶嵌艺术博物馆共收藏展示金漆镶嵌工具、图纸和雕填、彩绘、镶嵌、刻灰等多种工艺门类的传世佳品、当代工艺美术大师艺术精品、民族特色漆器以及国礼作品300余件(套),是非物质文化遗产“活态传承”的代表。

“石景山税务部门给予文化类企业极大的支持助力,税收干部一对一辅导我们享受最新的优惠政策。今年1月以来,我公司陆续享受了一系列税收优惠,我们将税惠红利用于展馆建设、展品保护等方面,源源不断的税惠‘活水’精准浇灌传统文化企业的‘成长沃土’,我们的发展信心更足了。”国家级非物质文化遗产项目、金漆镶嵌髹饰技艺代表性传承人柏群表示。

石景山区税务局金顶街税务所相关负责人表示,该局重视并关注辖区文化企业发展状况,税务所主动对接文化公司,通过线上线下多种渠道精准辅导,面对面解决疑难问题,将“六税两费”等适用政策及时送到企业手中。

近年来,石景山区税务局聚焦产业发展所需所向,线上通过“小山云课堂”做好分类型政策辅导,分行业、分规模研判纳税人需求,实现政策精准直达。线下运用“政策找人”精准推送,成立“蓝色蒲公英志愿服务队”,为企业提供“一对一”政策支持,税企携手同行,共促区域高质量发展。

据了解,一直以来,北京市税务局积极落实文化企业税收优惠政策,编写税费优惠政策指引和操作指引,通过门户网站、微信、视频会、宣传辅导会等多种方式有针对性地开展宣传辅导,依托电子税务局向纳税人推送政策,确保政策应知尽知。

同时,税务部门还积极与宣传、财政等相关部门形成合力,以优质高效服务打造良好营商环境,助力文化企业蓬勃发展。

□本报记者 任洁

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭