第05版:特写
3上一版  下一版4
 
本市最大集体土地租赁房项目明年将推出6500套房源
天坛东里50号楼物管会当好居民“大管家”
顺义“光明热心人”合力助创城
昌平完成145户困难老人家庭适老化改造
让“聪明车”驶上“智慧路”
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2021年11月25日 放大 缩小 默认        

顺义“光明热心人”合力助创城

 

“小伙子,车往这边停……”66岁的孟祥奎向停车场门口喊道。在地铁15号线顺义站东南口,头戴小红帽、身穿红马甲的孟祥奎正在有条不紊地码放自行车。孟祥奎是顺义区光明街道为助力全国文明城区创建打造的志愿服务队伍——“光明热心人”的一员。今年,光明街道以创建全国文明城区为契机,成立“光明热心人”志愿服务队伍,推动城市建设文明新常态。

“这支队伍主要针对创城开展相关志愿服务,包括文明交通劝导、垃圾分类、环保宣传、环境卫生和公共秩序维护等。目前,18个社区注册志愿者超2000人,累计志愿服务时间超过5万小时。”街道组织部部长李金玲介绍,“光明热心人”服务在辖区重要交通路口、垃圾桶站、餐饮商业街区,参与全国文明城市创建,助力社区精细治理。

据介绍,为破解停车无序、拥堵等难题,“光明热心人”专门组建起一支交通巡逻小分队。目前有队员12人,年龄最大的70岁,最小的62岁。“我们分三组,一组固定在地铁口码放自行车、捡拾垃圾;另外两组以定点加巡逻的方式在大东路、拥军路等区域码放自行车、捡拾垃圾。”“光明热心人”志愿服务队队员李云韫说。

除了在志愿活动中发光发热,“光明热心人”的服务更融入日常。家住光明街道绿港家园的赵德文,是裕龙二区幼儿园的一名保安。从年初起,每天下班后,他雷打不动地拾捡楼前、楼后的垃圾并分类进行投放。为方便省力,赵德文还自制了捡垃圾“神器”,不论下班早晚,少则1个小时,多则2个小时的“家园美颜行动”,成为了他的“必做功课”。“我平时工作很忙,但不论早晚我都坚持在下班后捡拾垃圾,今后,我还会继续坚持下去。”

如今,在光明街道处处可见一道道靓丽的红色志愿风景,争做“光明热心人”,同心共创文明城的热情更加高涨。像这样的志愿服务活动,在光明街道已成为常态,一系列实实在在的服务获得居民点赞。

□本报记者 崔欣

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭