第12版:文娱
3上一版  下一版4
 
林超贤彭于晏 四度合作《紧急救援》
“高山景行” 孔子文化展
用工会活动日 凝聚职工
北京画院 院藏写意花鸟画展
第30届“乡村大舞台” 展京郊和谐之美
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2020年1月14日 放大 缩小 默认        
北京市卫生计生监督所工会:
用工会活动日 凝聚职工

 

进行羽毛球比赛、到博物馆参观、烘烤蛋糕、参加集体读书会……在每月月末的工会活动日上,北京市卫生和计划生育监督所工会的职工们会根据自身喜好,参与到丰富多彩的集体文体活动中来,至今已持续两年。

月月都有活动日

法制稽查科一级主任科员李晓辉在工作中负责接待群众举报投诉。“工作中接触到的负面情绪比较多,有时压力会比较大。参与工会组织的文化体育活动会让我转移注意力,紧张情绪得到缓解。”今年7月举行的“阳光心态 舞动人生”活动在李晓辉印象中较为深刻,“在两个小时的时间里,我们跟随着音乐放松身体,各自做些基础动作,也会互相配合完成动作,不仅不觉得累反而会觉得很放松。”同时,李晓辉作为被推选的工会小组组长,会负责征求大家对工会活动日上举办文体活动的意见,并且参与组织。“协调好工作后,再和同事们一起参加。这些活动不仅能锻炼脑力、体力,而且还能增加不同科室之间的交流。”

北京市卫生和计划生育监督所工会副主席郭丽介绍,自2006年,单位工会就规定每月末的周末为工会活动日时间,以开展职工文化体育活动为主要内容。北京市卫生健康监督所是执法单位,工作内容以外出执法办案为主,同时执法专业种类较多,包括医疗卫生、传染病防控、生活饮用水卫生、公共场所卫生等等。工作特点造成了职工之间联系较少,组织职工文体活动就成了增强团队凝聚力的途径之一。但同时,也由于工作性质造成工会活动的组织以及职工参与度难以保证。

兴趣小组职工全覆盖

“2018年我担任工会副主席,年初开始制定全年工会活动日的安排计划。工会办公室、分会、工会小组、工会兴趣小组这些不同层级的组织者在各自范围内与职工进行商定,提前在工会办公室备案,每月的工会活动日再由小组分别承担具体的组织活动。”郭丽介绍,目前工会下的3个分会设有12个工会小组,和包括书香沁馨、书画摄影、健身瑜伽、羽毛球、乒乓球、健步走、烘焙在内的7个工会活动兴趣小组,均可以基本覆盖全体职工。每次工会活动日上,都会有几组不同的文体活动同时进行着。

今年夏天,由于之前的场地无法继续使用,羽毛球兴趣小组的组长开始寻找场地,组员们也自发地寻找,最终一个家住在单位附近的组员帮忙找到了场地,组员们又可以在工会活动日上互相切磋球技了。“组长和帮忙的两个组员分别是来自三个不同科室的执法人员,工会活动给大家创造了互相交流、合作的机会。”郭丽介绍,这样的事例在工会活动日上并不少见。“我们一定要去看看。”由财务、人事等几个不同部门同事组成的工会小组找到了感兴趣的北京市古代钱币展览馆,共同前往参观;摄影兴趣小组的同事们前往事先找好的东四胡同博物馆,在工会活动日上拍摄胡同风光。

“让职工做喜欢做的事”

“充分发挥工会小组和兴趣小组兼职工会干部的作用,这就解决了靠一个专职工会干部组织工会活动的尴尬,同时提升了工会活动日职工的参与度、增强了不同科室同事间凝聚力。”郭丽介绍,北京市卫生健康监督所职工有110人左右,初步统计2019年组织各类文体活动36次,参与职工700余人次。

“工会活动日不是休息日,我也不希望大家把它当成任务来完成,要让职工们做自己喜欢做的事情,他想参与所以他参与进来,参与进来还能有收获、享受快乐。”郭丽说。

□本报记者 唐诗

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭