第02版:快评
3上一版  下一版4
 
“唠”出的“幸福企业”值得点赞
短视频不能“野蛮生长”
胡同“黑导游” 怎么治?
对“科普谣言” 必须严打
非法集资
室内动物园 不能缺失监管
民生服务要多点“互联网+”思维
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年12月3日 放大 缩小 默认        

胡同“黑导游” 怎么治?

 

《北京晚报》报道,经过腾退修缮,北京多条胡同风貌与环境得到极大提升,不仅引来了游客,还有三五成群的“黑导游”。他们避开胡同口的管理人员,不蹬三轮改步行,以便招揽游客。这些人所谓“导游”,既不懂历史也不懂古建,就是道听途说,张冠李戴,“满嘴跑火车”,而且冒充居民,乱闯民居,滋扰百姓生活……

北京胡同“黑导游”问题非自今日始,短时间恐怕也难终。因为这事儿既需要有人管,也需要有“招儿”治,双管齐下才能奏效。

这里的“有人管”,不单是指物业管理的保安人员,而且至少应该有街道、社区管委会专人负责。因为,“黑导游”误导游客只是问题的一个方面,更大的问题在于干扰居民正常生活,带来治安隐患。让老百姓安居乐业是街道、社区的职责,设专人管“黑导游”不是“额外”工作。之所以说“至少”,是因为,如果“黑导游”泛滥,外地游客上当、投诉,进而影响到北京形象,那就不是街道、社区的问题了,市、区两级都需要动起来,管起来。

这里的“有招儿治”,不是见到“黑导游”就把他们拦截住或驱逐出去那么简单,而是如何设法使之绝迹。报道说,有热心居民提出组建“老街坊导览队”,梳理胡同历史、征集居民故事,写成讲解词给参观的人讲解。这个办法固然不错,但不是每条胡同都可以做到,即使能够做,也需要一定的条件,譬如要有热心人,要能够坚持“出勤”,而且还需要一笔资金,用于各种开支。

从上述实际出发,建议由市或区级统一管理“胡同游”,对有游览价值的胡同,统一制作高质量且醒目的标牌,介绍其历史、文化、演变……使之成为不下岗的“权威导游”。“黑导游”没了市场,也就绝迹了。

□一刀(资深媒体人)

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭