第02版:快评
3上一版  下一版4
 
“唠”出的“幸福企业”值得点赞
短视频不能“野蛮生长”
胡同“黑导游” 怎么治?
对“科普谣言” 必须严打
非法集资
室内动物园 不能缺失监管
民生服务要多点“互联网+”思维
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年12月3日 放大 缩小 默认        

短视频不能“野蛮生长”

 

一名农民工网友轻信某短视频平台上的招聘广告,被骗走一年的血汗钱;两名年轻女孩模仿短视频博主在家用易拉罐自制爆米花,不慎引起爆炸和火灾,造成一死一伤……一段时间来,短视频引发的乱象和悲剧频频,令人心惊。如何才能破解短视频监管难题,避免行业陷入“野蛮生长”困境?(12月2日《人民日报》)

近日,中国网络视听节目服务协会公布的《2019中国网络视听发展研究报告》显示,2018年中国短视频市场规模467.1亿元,同比增长744.7%,短视频用户规模达6.48亿,短视频呈现出了爆发式的增长。同时,短视频在青少年中的普及面越来越广,受到不少人的欢迎。然而,利益驱使下,一些短视频平台及视频制作者为了吸引关注、增加流量,发布惊奇、刺激、危险、虚假广告等内容的短视频,对用户特别是青少年造成不利影响。

青少年模仿性极强,短视频中的一些危险、暴力等镜头,往往会成为青少年的示范教材,这对于他们的健康成长极为不利。

因此,短视频“野蛮生长”,亟须监管“去杂存精”。首先,应尽早出台短视频制作标准,对暴力、低俗、危险内容和不文明语言做出严格限制。同时,不妨实行短视频“分级制”,有关部门照此进行严格的管理,短视频平台也严格照此执行;对短视频制作者来说,就可分类进行制作,可以保证不同年龄、不同层次受众的需求。特别是,短视频平台方应尽到提前审查义务,恪守和践行视频先审后播原则。此外,监护人要引导孩子健康、有节制地使用各类网络服务平台;切实履行好监管职责,抽出更多时间陪伴孩子,帮助孩子强化明辨是非的能力。□张西流

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭