第05版:特写
3上一版  下一版4
 
海淀北太平庄启动停车管理“畅心”工程
冬奥故事分享会走进什刹海
党建+公益 温暖送爱心
石景山消防邀请萌童学消防知识
房山推动绿色转型发展
怀柔120医务人员陡峭山区救患者
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
下一篇4 2019年6月12日 放大 缩小 默认        
对症下药 缺啥补啥
海淀北太平庄启动停车管理“畅心”工程

 

地锁清了,道路宽了,“地儿”有了,如何利用清锁释放的空间缓解小区“停车难”问题,成为海淀北太平庄学院南路32号院居民新的关注点。海淀区北太平庄街道在全市率先启动“清锁行动”,经多轮整治实现了辖区违规地锁全面动态清零。

对症下药 实施“畅心”工程

记者6月11日从北太平庄街道了解到,该街道制定了实施“畅心”工程,兜底线,补短板,强弱项,分类引导不同类型的老旧小区提升停车管理服务:针对无物业管理的社区,引入准物业管理公司;物业管理公司、产权单位停车管理不到位的社区,引入专业停车管理公司;混合型社区(部分楼房有物业、部分楼房无物业)通过发挥党建协调委员会、居民议事协商会和街区责任规划师作用,形成物业公司、产权单位、居民共治模式。

据了解,北太平庄街道的老旧小区普遍存在产权复杂管理难、设施薄弱环境差、养护难等问题,学院南路32号院社区是其中的典型代表。该社区建成时停车位没有标准化的物业管理,停车资源严重不足,停车秩序混乱。“清锁行动”后,街道出资聘请了第三方准物业管理公司,解决“停车难”问题。准物业管理公司进驻后,首先对小区空间进行了再规划,用白色实线划出停车位,黄色实线标注出禁停区。安排人员日常巡查,配合街道城管执法队,对待违规地锁发现一处拆除一处。此外,加快智慧停车系统建设,将车辆信息录入信息管理平台,形成线上线下共治合力。目前,准物业管理公司已根据现有车位数和登记的车位需求情况,对“五证合一”的住户发放了停车证。根据剩余车位数,对“四证合一”的住户采取摇号方式配发停车证。过渡期内,准物业管理公司不收取费用。学院南路32号院社区试点开展准物业停车管理后,小区停车秩序步步向好,居民赞誉有加。

整合资源 解决停车难问题

西直门北大街43号院小区为产权单位自管型物业,“清锁行动”后同样面临管理难题。北太平庄街道积极协调小区物业和产权方,最终引进了专业停车管理公司。该小区停车场原来基本能够满足住户停车需求,但由于临近西直门桥等重要交通枢纽,日常停车管理不到位,外来车辆进入抢占停车资源,导致私装地锁乱象丛生。停车管理公司进驻后,首先配合街道城管队清理了外来车辆和固定车位内停靠的非机动车辆,进一步释放停车资源。同时,安排管理人员、车辆引导员、门岗等人员负责日常停车管理。开展小区车辆信息登记,为“五证合一”的住户发放临时停车证。临时停车证发放原则是首先满足一户一车需求;如有剩余车位,将为小区业主安排第二辆车停车位;在车位充足的情况下,再考虑租户的车位需求。截至目前,西直门北大街43号院小区已登记在册的“五证合一”车辆共220辆,小区内现有停车资源基本能够满足居民停车需求。过渡期间,车场不收取任何费用。待收取费用后,车场将进行智慧化管理。

优化资源 巩固“清锁行动”整治成果

北太平庄街道负责人表示,地锁扰民是市民热线集中反映的突出问题,前期“清锁行动”高效回应了群众呼声,取得了阶段性胜利。为了巩固整治成果,街道跟进启动停车管理“畅心”工程,以学院南路32号院社区和西直门北大街43号院小区为试点,探索党建引领“街道吹哨,部门报到”工作机制向物业服务单位延伸,强化街道对物业服务单位的监督管理,妥善解决老旧小区失管问题。街道在优化停车资源基础上,还将促增量发展,利用街道拆违腾退的空间,增加车位供给,合理满足居民停车需求。选定文慧园南路南口、西兆路东侧、蓟门里北商业楼北侧三处建设立体停车场,目前已完成前期方案设计、民意调查及周边调研工作。计划在联慧路等10条道路上开展路侧居住型停车管理工作,预计可施划居住型停车位约363个,优先供给老旧小区。

□本报记者 白莹 文/摄

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭