第12版:文娱
3上一版  下一版4
 
文化叙事中的北京想象
《奇怪的狗》
《晚餐》
北影节征集 原创短视频
《小李飞刀》将被翻拍 剧情与老版基本一致
迪士尼福克斯合并或将裁员5000人
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期  下一期4
下一篇4 2019年3月14日 放大 缩小 默认        
电视剧《芝麻胡同》:
文化叙事中的北京想象

 

电视连续剧《芝麻胡同》自播出以来,收视成绩一路高歌,近日更是实现双台破1,掀起追剧热潮。这部主创人员良心制作、北京地域特色浓郁的京味大戏,凭借对京味文化的提炼和挖掘,对历史文化的记忆和传承,使观众体味“腌渍的人生,岁月的滋味”的同时,还原了一个城市的秉性和城市的气质。

道不尽的北京,品不够的文化

文化与城市是连在一起的,是浸润在城市的建筑和一砖一瓦、一草一木之中的。北京有三千多年建城史和八百多年建都史,京味文化是代表北京地域特征的文化符号,具有独特的人文社会文化价值。然而,随着北京的不断建设,文化古都与现代化都市之间的冲突再次成为文化的焦点。

在鳞次栉比的高楼大厦和四通八达的地铁以及环城高速公路的包围下,北京的城市空间重新构建,作为北京文化载体的大宅门、四合院、胡同街道被拆除、被改建,此种情境勾起人们无限的唏嘘和怀旧情绪。观众只得在银幕上一遍遍地重温清宫戏和大宅门的贵族故事。

文化决定着一座城市的高度,古今中外的首都力求成为国家文化之首善、先进文化之代表。《芝麻胡同》的创作初衷,导演刘嘉诚一言以蔽之,“我们应该全力以赴地支持北京这一主题”,整个团队也在这一原则的指导下投入制作。在中国,没有哪座城市如北京这样有如此丰富的历史遗存和文化记忆。随着老北京的渐行渐远,记忆和书写再度呈现其无穷魅力。“它意味着一个人物、一件史事或一座城市有可能从此获得新生”。由此,北京已不再是空间地理上的城市,而是历史与文学想象的混合物。

历史变迁中的人生百态

俗语曰:一方水土养一方人。不同地域上的人,由于所处环境气候、历史地理不同,形成自身独有的思想观念、传统习俗、文化性格等。《芝麻胡同》虽说是以老北京沁芳居酱菜铺老板严振声的家庭故事,讲述严家两代人的爱恨情仇。但与许多年代戏一样,《芝麻胡同》的故事也是由点及面,所不同的是人物多箭头叙事,每个人都有每个人的处境,每个人都有每个人的艰难。从四合院到酱菜园,带出了各色市井人物的命运与发展,既写出了京味文化中的和气、义气、局气、豪气、霸气等特点,也表现了其中的某些对立面。从酱菜铺沁芳居东家到阶下囚再到牢狱释放者,严振声人生命运的起伏,造就人物状态的不断转变。北京人敞亮,大气,有人情味。凡事既要占着“理”,也循着“礼”。但漂亮的场面话,浓郁的人情味,也从不失内心的计较。牧春花与林翠卿看似是红白玫瑰的设定,但其实不尽相同。牧春花表面温柔大方,实则却嫉恶如仇,刚烈不阿,勇敢大义,有担当明事理;而妻子林翠卿表面强硬不屈,实则温婉柔弱。剧中人物由芝麻小事,堆成日子,铺成人生,尝遍人生冷暖,熬到云开雾散,走到花好月圆。《芝麻胡同》不止是一个时代标记,还是一个个有里有面、有滋有味的百态人生。

作为文化载体的胡同院落

地域文化影响影视创作,也会影响影像空间的构成,四合院既是剧中的主要场景,也是北京文化的重要组成。北京的文化景观、文化载体不仅具有建筑特色的传承性,而且具有戏剧冲突的推动性。为了真实还原解放前的老北京传统四合院,本剧在北京房山搭了一座15000平方米的内景,从严宅到大杂院基本按照资料原型设计。一砖一瓦、一器一具,都是在各个旧货市场淘来的符合时代特色的物件,其逼真性与感染力令身临其境的人们感到震撼。戏中搭建的另外一个主场景“沁芳居”酱菜园、酱菜铺,在三维的空间中,演员竟然体验到四维的感觉,多出的是“味道”。天桥杂耍也是北京市井文化的重要组成部分。在复原老北京天桥杂耍盛况的一场戏中,为了营造浓郁的文化氛围和逼真的历史感,诸如耍中幡、抖空竹、顶缸、吞宝剑、拉洋片、双簧、硬气功等难得一见老北京传统技艺,都是剧组特地邀请的老手艺人出演,甚至还请来了非物质文化遗产传承人。随着北京城市化的发展,胡同逐渐消失。胡同一旦被时间的距离冲淡,庭院的美景便只能停留在记忆。《芝麻胡同》是北京胡同的重建,是北京风味的重现。

作为声音造型的京腔京韵

说起北京的声音,除了北京人的满口京腔京韵,或许你会想到钟鼓楼的暮鼓晨钟、胡同碾过的水车轱辘、骆驼的脚步声、三轮车的铃铛声,还有那始终让人难以忘怀的胡同里的那一声“吆喝”叫卖声:锯盆锯碗,磨剪子、锵菜刀。它不仅代表着一个时代、一种特有的文化形态,还蕴含着老北京人所独有的“情结”。胡同里的“叫卖声”,代表着一种市井文化形态,是老北京底层百姓最显著的特征。《芝麻胡同》中,何冰、刘蓓以及其他演员们的纯正京腔令观众感动,使观众着迷。在北京人那儿,甭管干什么的,说出话来都有舍我其谁的“爷”的劲头。这种大气并非趾高气扬,而是经得多见得广的一种优势。这种“帝都”子民的大气,自然会体现在言谈话语之中。现如今这熟悉的乡音,似乎也随着岁月的流逝而淡去了。《芝麻胡同》复原了昔日老北京的话语方式和生活的方式,使观众倍感亲切、沉浸其中、流连忘返。

□杜剑峰

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭