第02版:快评
3上一版  下一版4
 
共享单车:热潮过后冷思考
两节送温暖 应告别“老一套”
让更多思政课老师成“网红”
骗取
幼儿园“责任督学” 重在落实责任
期待“农民工维权工作室”多起来
莫让人造“梦幻” 煞了西湖美景
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期  下一期4
下一篇4 2017年12月8日 放大 缩小 默认        

共享单车:热潮过后冷思考

 

共享单车由热转冷是好事,希望它能够健康发展,造福社会。

5日,中国消费者协会在京召开共享单车企业公开约谈会,就消费者普遍关心的押金和预付金存管、车辆投放与运维等问题约谈相关企业。此前,风靡一时的“共享单车热”已经出现了多次波折,这次约谈也算是退潮中的一个节点。

共享单车是一种分时租赁业务,属新型环保共享经济。由于它可以充分利用公共道路,有效接驳出行“最后一公里”,兼有锻炼身体的作用,一问世就受到了普遍欢迎并迅速发展,2016年更出现了爆发式扩张,至少有25个新品牌入局,许多城市各色共享单车大有“泛滥”之势。有报告显示,2016年底,全国共享单车市场用户达到1886万,乐观预测,2017年底将达5000万规模。

然而,刚刚进入2017年,深圳就发生大面积人为破坏共享单车现象,各品牌数百辆堆积成山;6月,悟空单车、3Vbike称,由于大量单车被盗,宣布停运;8月,町町单车倒闭,并成为首家跑路的共享单车公司。此后,至少6家共享单车企业相继出现资金链断裂、倒闭等问题,造成的用户押金损失已超过10亿元。因此才出现了中消协约谈的一幕。

简单回顾共享单车潮起潮落,笔者以为,热潮过后,相关方面有必要做一番冷静思考。

共享单车爆发式扩张,离不开大量的投资。资本的逐利性决定了它可能的盲目性,一旦发现市场,疯狂涌入,也带来风险。如过度投放、无序竞争,加之乱停乱放,超出城市非机动车可利用区域的承载能力时,政府必然干预、限制;自行车运营受季节变化、天气状况影响很大,气候恶劣时甚至归零,而运营者却必须承担高昂的车损折旧成本。对这些因素考虑不周,亏损、倒闭几乎就是“宿命”。

由于共享单车符合低碳出行理念,政府最初对其持积极鼓励的态度。但是,随着它的“野蛮生长”,给城市道路交通带来很大压力,甚至超出了承载能力;随时取用和随意停车给市民带来便利的同时,也导致乱占道现象严重,城市管理面临的许多新问题,恐怕都是相关部门没有预想到的。北京、上海等城市相继出台限制共享单车投放、更多的社区禁止其入内,表明了问题严重,也算亡羊补牢。不过,盗窃、损毁共享单车涉及公民素质,解决起来却非一日之功。

各级消协需要思考的问题,当然是如何维护消费者权益。尽管消协非权力机构,也非执法部门,但及时察觉问题、提示消费、监督厂商乃至提起公益诉讼、敦促执法,总是职责所在。譬如“押金风波”,据知今年4月《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》中,就有“为保障承租人资金安全,企业须在北京开立资金专用账户,公示押金退还时限,及时退还承租人资金”的条款,如果严格督察,及时防控承租人资金风险,应该不致出现今天的困境。

最后还应该说说媒体。共享单车大热之时,媒体有推波助澜之“功”,如今发生问题,又没少“穷追猛打”,采编者甚至可能都没变,显得“很不厚道”,实质上反映的是职业操守。某种社会现象热也好,冷也罢,媒体都需要保持客观、公正的基本要求和职业道德。类似的正反事例不少,采编者应该汲取经验教训。

共享单车由热转冷是好事,希望它能够健康发展,造福社会。

□张刃

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭