第02版:快评
3上一版  下一版4
 
劳动者的合法权利不能“二选一”
让更多“专精特新”中小企业支撑“大配套”
根治欠薪让农民工 过一个“安薪”年
扫码消费 要便民不要扰民
助老便民
关爱环卫职工 是文明城市应有之义
让社区“夜话”提升基层治理效能
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇 2023年11月23日 放大 缩小 默认        

让社区“夜话”提升基层治理效能

 

“社区内老年人较多,可否多增加几盏路灯,方便晚上散步。”“路灯安装由永州市相关部门负责,我们将记下您的提议,会及时反馈到市里并协助解决。”……近日,在湖南省永州市冷水滩区翠竹园社区“夜话”现场,群众代表就路灯安装、燃气接通、小区停车、环境卫生等问题提问,现场的冷水滩区党政干部和相关部门负责人一一作答。(11月21日《新华每日电讯》)

社区是社会治理的末梢,也是基层治理的重点,而解决社区民生问题,正是社区治理的重要内容。湖南永州市冷水滩区翠竹园社区,利用晚饭后的时间,组织居民坐在一起谈话、闲聊,把群众“急难愁盼”的事讲出来,和上级部门一起商量如何解决,开创了社区治理的新路径。此举不仅加强了干群联系,也能让群众广泛参与基层治理,提升基层治理的效能,值得充分肯定。

让社区“夜话”提升基层治理效能,重在让居民多监督。社区存在的各种问题看似很小,却是关乎民生福祉的大事。怎么解决,效果如何,均需要由居民来评价。利用社区“夜话”让居民敞开心扉地对政府职能部门解决问题的态度和成效进行监督,既能主动了解居民诉求,更能凝聚治理共识。可见,社区“夜话”虽然不起眼,却蕴藏着提升基层治理效能的活力之源,更值得复制推广。

□张智全

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭