第02版:快评
3上一版  下一版4
 
劳动者的合法权利不能“二选一”
让更多“专精特新”中小企业支撑“大配套”
根治欠薪让农民工 过一个“安薪”年
扫码消费 要便民不要扰民
助老便民
关爱环卫职工 是文明城市应有之义
让社区“夜话”提升基层治理效能
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2023年11月23日 放大 缩小 默认        

根治欠薪让农民工 过一个“安薪”年

 

11月10日至2024年春节,北京市人力资源和社会保障局会同相关部门,在全市范围内组织开展根治欠薪冬季专项行动,以工程建设领域、保安、加工制造、新就业形态等欠薪问题易发多发行业企业为重点,从全面排查欠薪隐患、强力化解欠薪纠纷、切实兜牢民生底线等方面,集中整治欠薪问题,确保查实的欠薪案件在2024年春节前全部清零,依法维护农民工工资报酬权益。(11月20日《人民日报》)

一直以来,各级政府及相关部门高度重视农民工欠薪问题,多措并举、多点发力解决这一问题,保障劳动者权益,提高劳动者的获得感和幸福感。各地区各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,不断完善依法治欠体系,根治欠薪工作取得积极进展,劳动者尤其是农民工欠薪高发多发的现象得到明显遏制。

保障农民工工资支付,事关广大农民工切身利益和民生福祉,事关社会公平正义与和谐稳定。各地区各部门要出真招实招,打好清欠防欠“组合拳”,确保付出辛劳的农民工及时足额拿到应得的劳动报酬。

各地各部门应强化拖欠农民工工资问题专项整治行动,加大排查化解力度,以工程建设领域、保安、加工制造等欠薪问题易发多发行业企业为重点,从全面排查欠薪隐患、强力化解欠薪纠纷、切实兜牢民生底线等方面,排查各类欠薪线索,及时跟进化解、消除问题隐患,维护农民工合法权益。要加大打击力度,依法打击欠薪违法行为,绝不姑息,提高欠薪行为的违法成本,对欠薪者亮出“法治利剑”,保持治理欠薪的高压态势。

农民工工资支付问题,是民生关切;根治欠薪的行动,彰显治理温度和治理效能。岁末年终,各地要推动各项举措落地落细,抓源头、控过程、治末端,对欠薪问题精准施治,切实保障农民工工资权益,让付出一年的辛苦和汗水的农民工都能有劳有得,让广大农民工过一个“安薪”年。

□潘铎印

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭