第02版:快评
3上一版  下一版4
 
劳动者的合法权利不能“二选一”
让更多“专精特新”中小企业支撑“大配套”
根治欠薪让农民工 过一个“安薪”年
扫码消费 要便民不要扰民
助老便民
关爱环卫职工 是文明城市应有之义
让社区“夜话”提升基层治理效能
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2023年11月23日 放大 缩小 默认        

让更多“专精特新”中小企业支撑“大配套”

 

11月18日,在重庆市垫江县高新区的重庆永晟新能源科技有限公司,工人在汽车连接线束生产线忙碌。作为一家“专精特新”中小企业,该公司主要生产新能源汽车、电动摩托车、智能装备、通用机械等相关的电线电缆、连接线束等配套产品,为工业企业转型升级和高质量发展贡献力量。(11月21日《工人日报》)

翻看“专精特新”中小企业名录,不难发现,他们有一个共同的特点:小而专。这里的小,不仅是企业规模,也指其生产的产品往往是“大制造”中的“小配件”。

然而,有着“专精特新”特质的中小企业,专注于细分市场、创新能力强、掌握一定核心技术,其生产出的这些看似“小配件”,却多数处于产业链的关键环节,对产业链供应链固链、补链、强链起到强有力的助推作用。可以说,做优做强“专精特新”企业,不仅有助于示范引领广大中小企业创新转型,推动制造业高质量发展,提高核心竞争力和发展的主动权,而且有助于完善产业生态,解决关键核心技术、关键环节和重要产品设备的“补短板”问题,有助于提升产业链供应链稳定性和竞争力。

未来要实现高质量发展需要不断激发中小企业的创新活力。期待各地不断加大对“专精特新”中小企业扶持力度,打造更多“小巨人”企业、制造业单项冠军企业,为中国经济长期持续健康发展提供源源不断的内生动力。

□王小梅

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭