第02版:快评
3上一版  下一版4
 
紧盯职工“急难愁盼” 聚力打造幸福企业
让“趣味运动会”为更多职工赋能鼓劲
组织一线职工疗休养 充满温情暖意
谨防婚介服务套路
推动医养结合 高质量发展
“法治体检”助力企业健康成长
保护环境 不要乱扔垃圾
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
下一篇4 2023年11月17日 放大 缩小 默认        

紧盯职工“急难愁盼” 聚力打造幸福企业

 

职工是企业的建设者,更是企业改革发展成果的受益者。一些优秀企业负责人深知,企业要发展壮大就要始终秉持“全心全意依靠职工办企业”的根本方针,善待职工,解决职工的“急难愁盼”,这样才能激发广大职工强烈的主人翁责任感、使命感。

红烧肉色泽红亮,咬一口,汁甜肉糯,唇齿留香,还有香煎带鱼、蒜蓉生菜、洋葱木耳,餐后的库尔勒香梨。中原油田应急救援中心职工王园享受着丰盛的工作午餐,填了胃,更暖了心。(11月15日《工人日报》)

职工是企业的建设者,更是企业改革发展成果的受益者。一些优秀企业负责人深知,企业要发展壮大就要始终秉持“全心全意依靠职工办企业”的根本方针,善待职工,解决职工的“急难愁盼”,这样才能激发广大职工强烈的主人翁责任感、使命感。

据报道,在前不久的中秋节慰问时,中原油田相关负责人了解到应急救援中心职工每餐只有3个菜,便立即组织相关部门和部分职工代表召开现场会,在充分调研市场价格和征集意见建议的基础上,将提高职工伙食补助标准列入“我为群众办实事”重点项目。更值得赞赏的是,仅用3天时间,“提高人均日伙食补助标准”这一议案就通过并执行。

其实,切实把职工的“急难愁盼”放在心上,把职工期盼的“关键小事”当大事办,为职工打造“专属的幸福”在该单位并非孤例。如油气储运中心职工岳耀栋,半年前,他还是个从其他部门转岗来的职场“小白”。为帮像岳耀栋这样的转岗职工找到重新出发的坐标,尽快地胜任新工作,单位成立了“中原工匠学院”,以加强对职工的转岗技能培训。正如岳耀栋深有感触地表示,转岗之前他忧心忡忡,怕无法胜任。惊喜的是,企业想在前面,通过手把手教会他们掌握新的技能,直到他们顺利取证上岗。同时,还引导并鼓励职工立足岗位、精研技艺、大胆创新,成为职工实现人生重新选择、职业再发展的助推器。

更让职工感动的是,鉴于该单位业务范围遍布国内外,用工总数高达数千人。不少职工长期在外“征战”,最放心不下的就是家人。为切实增强在岗职工的获得感、幸福感、安全感,中原油田始终以维护职工利益为初心。特别是面对职工子女教育、老人赡养等一系列难题,他们想职工所想,开通外闯职工“服务直通车”,设立24小时服务专线,成立“这里有我你放心”等志愿帮扶队,提供子女教育、应急陪护等帮扶。从之前“有需要,找工会”的“单点”式帮扶到现在的“无论是否有需要,企业一直在”的“覆盖”式帮扶,让在外的“游子”感受到大后方“家”的温暖和支持。

政策“含金”,服务“走心”。中原油田切实将职工的“急难愁盼”放在心上,为职工打造了“专属的幸福”只是众多企业服务职工群众的一个缩影。

面向未来,提升职工幸福感,打造幸福企业,是现在越来越多企业的共识和发展趋势。期待有更多的企业充分认识到,把职工的“急难愁盼”放在心上,打造幸福企业,不仅是企业自身可持续发展的现实需要,同时也是企业对社会和职工的责任。

□王小梅

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭