第10版:国际
3上一版  下一版4
 
中国推动中东和平进程的四大遵循
全球华侨华人促进中国和平统一大会在南非举行
美国新生儿梅毒病例数10年增10倍
北约将暂停参与《欧洲常规武装力量条约》
东西半球传统医药大国的又一次握手
发达国家提供的气候适应资金远远不足
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2023年11月9日 放大 缩小 默认        

中国推动中东和平进程的四大遵循

 

“中东已经濒临深渊。”联合国秘书长古特雷斯近日在一份声明中沉重地表示。10月7日开始的新一轮巴以冲突迄今已造成上万人死亡。国际社会要求停火止战的呼声越来越强。中方敦促有关各方特别是以色列方面保持最大限度冷静克制,切实落实联大10月27日决议,立即停火止战,全力保护平民,尽快开辟人道救援通道,避免更大的人道主义灾难。

本轮巴以冲突爆发以来,中方同有关各方开展密切沟通,积极参与联合国安理会磋商,全力劝和促谈,推动局势降温。国际社会特别是广大阿拉伯国家高度评价中方秉持的公正立场和发挥的负责任大国作用,普遍认为习近平主席倡导的构建人类命运共同体理念为解决巴以问题指明方向,认为王毅外长提出的平息巴以冲突有关主张具有针对性,赞赏中方为推动政治解决巴勒斯坦问题、维护中东和平稳定发挥的重要作用。从呼吁人道主义停火,到推动通过对话政治解决,再到反复强调巴以问题的根本出路在于落实“两国方案”,中国关于解决巴以冲突的逻辑一以贯之,那就是捍卫人道与和平,秉持公道和正义。

人道主义是中国始终坚持的价值遵循。武装冲突中保护平民是国际人道法规定的红线。维护自身安全不能以伤害无辜平民为代价,无差别使用武力不可接受,巴勒斯坦和以色列平民都不应该成为攻击的对象。中国认为,各国都有自卫权,但都应遵守国际法特别是国际人道法,保护平民安全。为缓解加沙人道局势,中方分别向巴勒斯坦民族权力机构和联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处提供了紧急人道主义现汇援助,并向加沙地带提供了食品、药品等紧急人道主义物资援助。当前加沙局势日趋恶化,民众伤亡数字不断上升,任何有良知、负责任的国家都不能允许这样的惨剧继续下去。

政治解决是巴以冲突的唯一出路。中国始终相信,只要本着相互尊重的精神对话协商,无论问题多复杂,一定能够找到彼此都能接受的解决办法。中东这块土地上,宗教、民族、历史等诸多方面矛盾深度交织,战争无法确立起中东的秩序,弱肉强食的丛林法则只会令中东更加动荡,只有坚持政治解决方向才能彻底解决各方合理安全关切。这场冲突何时结束尚难预测,但唯一确定的是,解决之道在于政治层面,而不是军事手段。作为联合国安理会本月轮值主席,中方将与各方尤其是阿拉伯国家加强协调,主持公道,凝聚共识,为实现冲突降级、恢复和平不懈努力。

多边主义是中国推动局势降温的基本原则。连日来,中国政府中东问题特使翟隽访问了埃及、卡塔尔、阿联酋、沙特、约旦等国,出席巴勒斯坦问题开罗和平峰会,并会见阿拉伯联盟秘书长、联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处主任专员,呼吁停火止战、避免冲突扩大,为重启和平进程创造条件。10月27日,中国作为阿拉伯国家决议草案的共同提案国,在联合国大会紧急特别会议为呼吁巴以人道主义休战的表决中坚定投下了赞成票。中国基于事实,基于法律,基于良知,基于正义,也基于来自全世界特别是广大阿拉伯国家强烈呼声的公正立场得到国际社会广泛响应。

标本兼治是中国推动中东和平进程的一贯主张。既要针对眼前局势尽快推动停火止战,也要着眼长远。从根源上寻找解决问题的方法。中方始终认为,解决巴勒斯坦问题的根本出路在于“两国方案”,即建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、享有完全主权的独立的巴勒斯坦国。巴勒斯坦问题是中东问题的核心,巴勒斯坦问题与中东和平进程互相影响。长期以来,中国在推动巴以和平的同时,也在努力促进地区和平与发展。今年3月在中国斡旋下,沙特阿拉伯和伊朗复交。不光断交七年之久的沙伊关系迅速回暖,双方的积极互动更是成为地区国家关系缓和的重要契机,为倡导全球安全倡议、构建人类命运共同体提供了生动的实践。从关于实现中东安全稳定的五点倡议,到政治解决叙利亚问题的四点主张,再到落实巴以“两国方案”的三点思路,中国为推动中东和平进程发挥了积极作用。面对动荡反复的地区局势,中国坚持遵循人道主义、政治解决、多边主义、标本兼治的大方向,先后提出一系列相关架构、倡议和主张,为助力破解中东的发展、安全、治理困境提供与时俱进的中国方案。

曾为推动“两国方案”作出不懈努力的已故以色列前总统西蒙·佩雷斯说过:“真正的胜利是收获和平,而不是散播另一场战争的种子。当我们用和平路线图去取代战争作战图的时候,我们会发现分歧是微乎其微的。”中东和平之路漫漫,但中国将始终站在和平一边,站在公道一边。只要有利于和平,中方都坚定支持;只要有助于巴以和解,中方都尽力而为。中国深信,和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡,在国际社会的共同努力下,包括巴以在内的中东地区终会实现和平稳定发展。

据新华社

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭