第11版:生活
3上一版  下一版4
 
如何防治秋冬季高发呼吸道疾病?
牛奶搭配主食有助稀释乳糖
降温天护好身体6个部位
穿高领衣服难受或是衣领综合征
流泪、畏光, 当心冷空气诱发过敏性结膜炎
加强供热采暖综合执法检查
两根烤肠吃掉半天盐
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2023年11月7日 放大 缩小 默认        

流泪、畏光, 当心冷空气诱发过敏性结膜炎

 

季节变换,天气转凉,很多人又出现过敏性结膜炎。“每年春秋两季是过敏性结膜炎的高发时间。”首都医科大学北京世纪坛医院眼科医生白雅雯表示,从医院变态反应科反馈的结果看,刚入秋天气还没有凉的时候,主要是秋季的一些植物引起的过敏,天气转凉后,对冷空气过敏的患者就变多了。

过敏性结膜炎最常见的症状是眼痒,最常见的体征为结膜充血,轻者白眼球变为浅粉色,重者血管增粗隆起,其他症状还有流泪、灼热感、畏光及分泌物增加等。

“有的过敏性结膜炎患者认为,忍一忍,熬过过敏季就好了。事实上,不及时进行治疗,眼睛长期处于充血、红肿状态,会造成眼表或者眼睛损害,如眼睛泪液、泪膜的稳定性下降、角膜的损伤等。”首都医科大学附属北京同仁医院眼角膜科主任医师接英曾表示,一些症状严重的过敏性结膜炎患者,医生可能会使用激素类滴眼液,部分人群用药后会引起眼压高,长期使用可能引起药物性青光眼,“用药期间一定要定期复诊、监测眼压。”

接英提醒,过敏性结膜炎患者不要滥用眼药水。一些眼药水使用后,症状确实得到缓解,这种缓解却会掩盖疾病本身,甚至可能导致病情加重。如一种主要成分为盐酸四氢唑啉的眼药水,有收缩血管的效果,使用以后很快能感觉到症状的缓解,这种效果是暂时性的,一旦药效过去之后,就会出现反弹,导致过敏加剧甚至恶化。

“预防过敏性结膜炎,患者应注意个人卫生及眼部卫生,勤洗手、勤洗脸,不要用脏手揉擦眼睛;注意室内环境卫生,勤通风、勤打扫以清理屋内灰尘、螨虫等;勤换床单被罩和枕巾;尽量避免使用眼部化妆品,最好不戴隐形眼镜,如必须佩戴,则应尽量缩短佩戴时间;过敏体质患者或有鼻炎,且会因冷空气加重的患者,可以提前预防性应用抗过敏眼药水,这样可以减轻过敏症状。”白雅雯指出。

□本报记者 陈曦

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭