第11版:情怀
3上一版  下一版4
 
■征稿启事
她改变了我
迎年接福话大寒
大块文章皆胜景
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2022年1月20日 放大 缩小 默认        

迎年接福话大寒

 

伴随着年关铿锵的脚步,大寒如约而至。

从地理意义上来讲,大寒时节正是我国大部分地区一年中最寒冷的时期,风大、低温,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。而从年俗文化上看,由于大寒紧邻着春节,千百年来,在民间也因此形成了许多有趣的习俗。

大寒期间,人们会忙着赶年集、买年货、写春联,扫尘涤物、除旧布新,腌制各种腊肠、腊肉,或煎炸烹制鸡鸭鱼肉等各种年肴。同时祭祀祖先,祈求来年风调雨顺。旧时大寒时节的街上,还常有争相购买芝麻秸的民俗。因为“芝麻开花节节高”,人们将芝麻秸撒在路上,供孩童踩碎,谐音吉祥意“踩岁”,同时以“碎”“岁”谐音寓意“岁岁平安”,讨得新年好口彩。

“糊窗户,迎吉祥”,为了美观,有的人家会剪一些吉祥图案贴在窗户上,或猪马牛羊,或花鸟虫鱼,寓意着来年家畜满院、五谷丰登,故又称“贴窗花”,一般放在腊月二十五进行。“贴窗花”灵动脱俗,彰显出我国劳动人民对美好生活的向往和追求。

南京人有在大寒之季炖鸡喝汤的习俗,多选用老母鸡,或单炖、或添加参须、枸杞、黑木耳等合炖,既驱寒,又营养。节日期间,家家户户飘荡着鸡肉的馨香,暖意萦怀中,喝鸡汤也成为大寒时节颇具仪式感的一道佳肴。

吃“消寒糕”的习俗在北京由来已久。“消寒糕”是年糕的一种,不但因其糯米比大米含糖量高,食用后全身感觉暖和,有温散风寒、润肺健脾胃的功效,而且老百姓选择在“大寒”这天吃年糕,还有“年高”之意,带着吉祥如意、年年平安、步步高升的好彩头。

在我国农村,不少地方都有拜土地公的传统,尾牙祭即源自于拜土地公做“牙”的习俗。通常情况下,农历二月二为头牙,以后每逢初二和十六都要做“牙”,到了农历十二月十六日正好是尾牙。尾牙同二月二一样,有春饼(南方叫润饼)吃,这一天买卖人要设宴。尾牙祭,体现出人们对大自然的尊崇和敬畏。

我国南方广大地区有大寒吃糯米饭的习俗,这项习俗虽听来简单,却蕴涵着前人积累的生活经验,因为进入大寒天气分外寒冷,糯米是热量比较高的食物,有很好的御寒作用。糯米饭的做法五花八门,糯米有补中益气的功效,在寒冷的季节吃糯米饭最为适宜。

“过了大寒便是年。”随着大寒的到来,年的味道愈来愈浓。人们也将在此起彼伏的欢笑声中,辞别旧岁,迎来欣欣向荣的新一年。

□刘昌宇

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭