第11版:情怀
3上一版  下一版4
 
■征稿启事
她改变了我
迎年接福话大寒
大块文章皆胜景
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2022年1月20日 放大 缩小 默认        

她改变了我

 

2017年我郑重地写下了入党申请书,2018年参加清华大学组织的入党积极分子学习,2021年成为朝阳区教育系统党员发展对象培训的一员。回顾这几年党组织对我的精心培养,我对中国共产党的认识真正走过了一个从情感认同到思想认同的变化过程。

从1998年走进清华大学附属中学大门的那一刻开始,我就在那里认识了许许多多优秀的共产党员。他们每日兢兢业业地在三尺讲台上辛勤耕耘,不仅用个人的学识影响着一代又一代的学生,更用他们独特的人格魅力让我折服;他们不仅在专业上引领着我一点点进步,更在生活中对我产生了潜移默化的影响,是身边的这些优秀的共产党员,让我对中国共产党有了最朴素、最直接的情感认同。

2017年5月,我来到陕西延安地区的洛川、延川、铜川,走进了一些贫困县了解贫困生的家庭状况和学习情况,并先后五次到清华附中文安驿学校给孩子们上课。我清楚地记得,第一次讲完课以后,一个小女孩说:“老师,我周末不想回家,学校比家里好多了。”

短短一年的时间,在校的孩子们有的还是没有钱吃早点,有的周末依然住在学校里,但我看到的是孩子们每天都在增长的学识和自信,教育帮助孩子们追求他们的幸福。虽然现阶段学校里只有100多个孩子,但我相信,会有更多的孩子通过在清华附中文安驿学校的经历改变命运。

在生活中,我也接触了几位从清华大学、教育部派到云南贫困县的驻村干部。他们的主要任务是在当地通过发展教育脱贫。一位驻村的干部曾经对我说,当他们走进村民家里,第一次告诉他们“知识可以改变命运”时,辍学在家的男孩子说:“我不需要知识,只要你给我找一个媳妇就可以了!”当地教育基础薄弱,他们需要一户户去落实名单,让适龄儿童的父母支持自己的孩子去上学。

2018年,我有幸参加了云南省大理市南涧彝族自治县人民政府访问清华附中的交流活动,了解到虽然是国家级贫困县和云南省的重点贫困扶植县,但南涧县2017年实现资助子女入学全覆盖,切实解决了因贫辍学问题。教育帮扶不是一朝一夕就能完成的事情,需要三年到五年甚至更长的工作过程。这次交流以后,清华附中从管理、教学和科研对南涧县的教育教学进行全面的调研和反馈,并提出了一份具有整体性、长时间、多模式的教育帮扶工作方案。通过我们的工作,南涧的老百姓看到了教育帮扶实实在在的成效。

习近平总书记提出:“脱贫攻坚的重大胜利,为实现第一个百年奋斗目标打下了坚实基础,极大增强了人民群众获得感、幸福感、安全感,彻底改变了贫困地区的面貌,改善了生产生活条件,提高了群众生活质量,‘两不愁三保障’全面实现”。1921年,一叶红船从浙江嘉兴南湖驶出,中国共产党引领一个民族走过了100年的风雨历程,从最初50多名党员,发展到如今拥有9000多万名党员的世界第一大政党。百年前的她改变了一个民族的命运,今天的她改变了几代人的生活,更为我们点燃了一盏明灯,照亮前行的路。

(朝阳区总工会推荐)

□清华大学附属中学广华学校 刘辉

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭