第02版:快评
3上一版  下一版4
 
集体协商“回访”制度重在求真务实
“歇歇吧”让关爱更有温度
“密薪制”不能逾越 法律红线
严打非法采矿
推进快递包装“绿色革命” 建设美丽中国
让点评App成为 医患良性互动通道
让快递小哥快乐安全地过好年
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2022年1月19日 放大 缩小 默认        

让快递小哥快乐安全地过好年

 

以往,春运的主要载体是高铁网络;今年,春运的主要载体又多了一个快递网络。1月17日记者采访得知,2022年春运启幕,人员流动的同时,快递“吞吐”量的增幅也很突出,年货在城乡之间、省际之间大量流动,一场“快递货品多流动”的“新春运”悄然兴起。(1月18日《太原晚报》)

根据疫情防控的要求,今年许多外地务工人员顾全大局,选择了就地过年。于是,出现了从“有钱没钱,回家过年”到“网购年货,快递拜年”的新年俗,年货和思念随着快递小哥传递到千家万户,增加了春节祥和、温馨的氛围。

我们知道,快递小哥风里来,雨里去,赶时间,抢速度,工作十分的辛苦。为了疫情防控,今年不少快递企业纷纷宣布春节期间“不打烊”,随时为选择就地过年的外地务工人员服务。快递小哥以自己的辛勤付出换来了千家万户的幸福。这样一来,快递小哥加班加点,工作量增大不说,还影响到了过年期间他们与家人和亲友的拜年和相聚。为此,笔者期待快递企业和社会各界能够给快递小哥们多一些理解和关爱,特别是“爱心驿站”要为他们提供全天候的多样化、个性化和人性化暖心服务,让快递小哥享受到必要的物质保障和丰富多彩的年俗文化,让他们度过一个快乐、安全的春节。

□费伟华

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭