第02版:快评
3上一版  下一版4
 
“以店养站”是务实之举发展之途
对娃娃机乱象要好好管一管了
职工的“急难愁盼” 就是工会的行动方向
“反诈App”
网络安全 需要你我共同守护
重视无障碍环境建设 让生活更美好
让拖欠工资“黑名单”发挥强大震慑作用
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2021年10月14日 放大 缩小 默认        

“以店养站”是务实之举发展之途

 

户外劳动者服务站不是“应景之作”,权宜之计,而是工会履职的具体体现,职工群众能够切身感受的场所,不仅需要长期运转,而且发展前景广阔,希望各地工会从实际出发,因地制宜,探索服务站可持续发展的路径。

近年来,许多城市工会为关爱辛勤工作在大街小巷的户外劳动者,建设了星罗棋布的爱心服务站。尽管各地所用名称有别,但服务宗旨、项目内容相同,不仅受到广大户外劳动者的赞誉,而且已经成为工会竭诚服务职工的“品牌”。

建站只是起步,服务刚刚开始,今后如何让户外劳动者服务站更好地运转起来,发挥更大作用,实现可持续发展?是摆在工会面前一个不大不小的课题。

建站需要投入,服务不能收费,维持运转不仅要有人,而且要有钱,这些归纳起来,都指向资金问题。据全国总工会不完全统计,目前全国已建成户外劳动者服务站7.8万个,累计投入资金9.38亿元。即使不计日后新建因素,现有的近8万个服务站今后的运转还需要多少资金?虽然很难预测,但肯定为数甚巨。这笔钱从哪里来?无非两条路:一是工会继续投入,二是整合社会资源。继续投入肯定是一种负担,四处“化缘”也有许多不确定因素,二者恐怕都非长久之计。如果服务站不能长期良好运转,失去的就不仅是工会信誉问题那么简单了。

有没有更妥善办法、更“实惠”的出路呢?贵州工会给出了一个试点经验。

《工人日报》报道,贵州省总工会、贵阳市总工会、贵安新区工会与村镇发展银行联合试点打造了一家“便利店式户外综合服务站”,探索“以店养站”模式,解决服务站管理人员缺乏、管理服务不到位等问题,以此推动服务站可持续运营。

“便利店式户外综合服务站”一半是便利店、一半是服务站,前者正常买卖,后者无偿服务,以便利店的营业利润支持服务站的日常管理和运转。店长在完成正常销售任务的同时,兼顾服务站的日常维护。据介绍,目前这个店的商业流量足够支撑服务站长期运营,便利店营业收入还可以解决店长的工资问题。这虽然只是一个小动作,但却解决了大问题,从而具有推广价值。

“以店养站”不仅解决长期运营资金问题,还有“附加功能”。譬如,融入职工普惠功能,附近的企业、机关工会会员在店内购物,可以享受一定优惠。这样做不仅方便了其他会员,而且吸引了更多顾客,增加了营业收入。又如,店长要将经常来服务站休息的户外劳动者的相关情况记录入册,反馈给工会和赞助企业,以便开展爱心志愿服务和帮扶活动。这样做虽然超出了服务站工作范围,但却给工会、企业其他工作提供了依据。据了解,试点服务站还将创立工会临时活动小组,建设户外劳动者职工之家,通过三方机制联合开展送温暖、权益维护、困难帮扶、公益行动、文体活动等,进一步拓展站点的服务功能和内容。所有这些工作成果,最终受益的还是职工群众。

工会工作是群众工作,说起来大多是琐事、小事,做好了却关乎职工的生活幸福,社会的安定和谐,都是大事、要事。户外劳动者服务站不是“应景之作”,权宜之计,而是工会履职的具体体现,职工群众能够切身感受的场所,不仅需要长期运转,而且发展前景广阔,希望各地工会从实际出发,因地制宜,探索服务站可持续发展的路径。

□张刃

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭