第05版:特写
3上一版  下一版4
 
北京新增百所集团化办学覆盖校
高速建设保障服务北京冬奥会
小学生税务博物馆里迎接宪法日
心灵驿站助力公交车队安全冬运
石景山区启动国家宪法日宣传周活动
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
下一篇4 2019年12月2日 放大 缩小 默认        
逾2/3中小学纳入学区制管理
北京新增百所集团化办学覆盖校

 

记者昨天从市教委获悉,本市优质资源覆盖面不断扩大。2019年,本市新增100所集团化办学覆盖学校,涉及朝阳、昌平、顺义、怀柔、大兴、平谷、密云、房山、门头沟等9个区。

建校6年夺得多个国家级比赛金奖银牌

建校六年就夺得多个国家级、国际级比赛的金奖银牌,学生的事迹登上联合国教科文组织官网,创造了教育界的“北京速度”。在上周五市教委举行的“北京市全面提升义务教育质量”集体采访活动中,位于朝阳区的北京中学展示了办学特色。

北京中学现有西坝河和东坝两个校区,独特的课程设置,是该校个性化教育的独特体现。校长夏青峰介绍,自2013年9月成立以来,该校逐渐形成学院系列、阅历系列、服务系列、健身系列与雅趣系列的校本课程体系,建立基础课程、拓展课程与潜能课程相融合的立体化课程结构,引导学生在志趣中学习。

在“学院系列”课程中,有孩子喜欢写诗,学校就想办法举办诗歌会,激励他们持续地写下去;有孩子喜欢科学,学校就买来仪器设备,引进各种资源,让他们开展研究;有孩子喜欢观鸟,学校就配上高倍望远镜,带着孩子们四处观鸟……

虽然校龄不长,但该校的学生“战绩”突出:环保事迹登上联合国教科文组织官网的主页;获得过世界海模锦标赛银牌、“希望中国”中英双语文化达人选拔赛全国总决赛金奖、第十三届中国国际合唱节银奖;科技比赛获得金奖并取得在哈佛大学实验室跟教授免费体验一周的3个名额;七年级学生参加全国第八届数理化解题能力大赛,高出北京赛区平均分22分。

2020年朝阳区实现优质资源100%覆盖率

作为教育大区,朝阳区的发展模式是本市义务教育质量全面提升的一个缩影。面对本区总量大、类型多、底子薄、传统名校相对较少、校际发展不够均衡等特点,朝阳区构建板块式布局、集团化办学、学区制管理的发展模式,通过整体并入、集团化办学、高校联合等措施,打造更多百姓家门口的好学校。

2019年,朝阳区有60余所中小学实现转型升级,进一步扩大优质教育资源覆盖面,实现了每一所学校都有市区级骨干教师,全区公办学校免试就近入学比例达到100%。

朝阳区教委副主任孙迅透露,朝阳区义务教育优质资源覆盖率已达到98%,力争在2020年实现优质资源覆盖率100%的目标。

2/3以上中小学校纳入学区制管理

2019年,本市进一步发挥优质教育资源的引领辐射作用,优化中小学集团化办学布局,集团覆盖学校新增100所,让更多孩子享受到优质基础教育,该项工作纳入市政府民生实事。

截至目前,全市有各类教育集团158个,学区131个,2/3以上中小学校纳入学区制管理。城乡学校一体化发展项目共支持全市一般学校近百所。高校、教科研部门、民办教育机构支持200余所学校发展。

□本报记者 任洁

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭