第03版:专题
3上一版  下一版4
 
先练基本功 再教“一阳指”
上学如上班 上课如上岗
『双师型』来了
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
下一篇4 2019年11月9日 放大 缩小 默认        

先练基本功 再教“一阳指”

张玲
黄庄职业高中美容美发专业高级教师
 

“老师,您赶紧给我们讲怎么烫卷发吧,要求这些有啥用呢?”给新高一学生上课,要求他们做半小时抬臂训练,或教剪发基本技法时,北京市黄庄职业高中美容美发专业高级教师张玲总会遇到这样的“请求”。而她只需安排一次实际操作,就让学生心服口服。

作为黄庄职高双师型教师队伍的代表,张玲走上讲台能娓娓道来流行发型的设计技巧,进实训室拿起吹风机和梳子就能做出一款时尚卷发。她不仅荣获“北京市职业院校职教名师”称号,还是国家美发师职业技能鉴定高级考评员、中国美容美发化妆造型艺术大赛造型名师,2017年评上了北京市特级教师。

在张玲的眼中,顾客做什么发型,烫什么卷花,要和脸型、发量、发质、职业、气质等多方面匹配,教师不能只简单教会学生书本上的理论知识。要达到这些要求,让学生毕业后能给顾客做出让其满意的发型,教师就必须在教学时融入实战经验,按照企业标准锤炼学生的专业技能,不断补充讲授市场最新技术,并且让学生多动手练习。

比如烫发,刚进实训室的高一学生恨不得两三节课就学会烫发技术,可是她会从最基础知识讲起。“遇到颞部窄的顾客烫发,你们要把卷杠角度放大些,如果低于30度,发根会贴在头皮上,反而凸显了脸型劣势……”张玲授课时喜欢从烫完效果向前推理讲解,引导学生主动思考过程,中间穿插大量案例,鼓励学生发散性思维。这种任务驱动式授课法总是切中教学的“要害”,听过她课的老师常常感叹:“张玲的课像一阳指,一下就点在穴位上。”

有学生刚开始对她的教学进度不理解,没有按要求练基本功,结果实训时拿着吹风机刚举了10分钟胳膊就酸了,剪子拿不稳导致头发剪得参差不齐,或是连板寸这种基本发型都剪呲了,这时他们才恍然大悟,还得老老实实回去加练才行。

在实训室练习的同时, 美发与形象设计专业组织了丰富的外出实践活动:去社区给居民剪发、上养老院为老人剃头、进企业直接面对顾客,学生毕业时已拥有一定的实践经历。2018年5月,该专业在北京冬奥组委驻地成立美发实训基地,所有教师轮班带学生进店,为冬奥组委工作人员提供服务,至今已服务3500人次。

张玲的教学设计先后获得北京市美容美发与形象设计专业教学设计比赛一等奖、北京市职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖、全国职业院校信息化教学大赛中职组信息化课堂教学比赛一等奖等多个奖项。她还辅导学生30余次在国家级(教育部和行业)职业院校美发技能大赛中获奖,她因此被评为大赛优秀指导教师。

近年来,黄庄职高坚持“国际双师、内培外引、专兼结合”思路,开展双师型教师队伍建设,每学年安排专业教师定期脱产参加培训和技能等级考核;每学期聘请专家、具有丰富实践经验的专业技术人员来校作专题讲座;每年选派1到2名教师到企业实践或者挂职锻炼,提高实践操作能力和专业技术素质。目前,该校双师型教师比例达到91.3%。

□本报记者 任洁 文/摄

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭