第12版:文娱
3上一版  下一版4
 
电影《决胜时刻》: “以情制胜”献礼祖国
《病玫瑰》
什刹海学区 举行“诵读经典 感谢师恩”活动
“红楼中秋” 感受古今文化
《外面是夏天》
卢沟桥乡举办 “印象万丰”汇演
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
下一篇4 2019年9月11日 放大 缩小 默认        

电影《决胜时刻》: “以情制胜”献礼祖国

 

9月9日晚,电影《决胜时刻》在北京大学百周年纪念讲堂举行了首映礼,本片监制兼导演黄建新、导演宁海强、编剧何冀平、摄影指导邵丹、美术指导霍廷霄,以及演员黄景瑜、王丽坤、秦岚、濮存昕、聂远、杜江等携手亮相。在庆祝新中国成立70周年之际,众位主创分享了他们和《决胜时刻》的故事。

电影《决胜时刻》讲述了1949年中共中央“进京赶考”驻扎香山,在这里指挥渡江战役、会见民主人士、筹备新政协会议和开国大典等决定中国命运走向的关键瞬间。

对于安排在北京大学举行的 影片首映礼,黄建新表示,自己与北大非常有缘,十年前由其执导的电影《建党伟业》,影片的开始阶段刻画的就是毛泽东在北大工作的那段时间,而他目前正在筹备的建党百年主题的电影将与北大有更多联系。黄建新曾经制作过《建国大业》《建党伟业》《投名状》《十月围城》《湄公河行动》等很多大制作历史性题材影片,在被问及这部《决胜时刻》与其此前的作品有何不同的问题时,黄建新表示,这部电影寄托了创作者很多情感,“我们通过这部影片慢慢接近伟人,了解了他的性格、情感、生活细节,(在这个过程中)他在我们心中越来越伟大。所以我们拍这部电影时自己提出一个口号叫做以情制胜,把最浓烈的感情送给共和国,献给伟大领袖,献给所有观众。”

为了做到“以情制胜”,《决胜时刻》的编剧何冀平查阅了上百万字史料,挖掘了很多生动有趣的故事。这位因话剧剧本《天下第一楼》而为人熟知的作家,创作红色主旋律主题影片还是第一次。没有经验对于何冀平也意味着没有什么顾虑,在剧本创作过程中,她为影片设置了三个年轻的小人物,他们将与领袖发生很多故事,同时与伟人的交往也影响了他们的一生和经历。何冀平说:“小人物的设置让《决胜时刻》和其他主旋律影片有所区别,我也希望这是这部影片的初心所在。希望观众能知道在那个年代,这些年轻人在想些什么,做些什么,有什么样的故事。”

得益于编剧的深挖史料,使得电影《决胜时刻》具备了很强的故事性,这让在片中饰演李宗仁的著名演员濮存昕感慨道,“我作为爱看书的人都不知道有这么多故事。”他希望观众能够通过观看影片了解到1949年在中国革命的进程中有这么多生动的故事,以及有着这么多了不起的又有趣的人物。

当天活动吸引了众多北大学子前来观影,演员们也不惧“剧透”,将首映礼变为“大型爆料聚会”。当王丽坤谈及与黄景瑜在片里的关系,一句“我俩靠主席牵线”蕴含深意;而当黄景瑜被问到扮演毛主席警卫员的体验时,一旁的濮存昕也忍不住爆料“他敢跟主席闹矛盾”,人物关系引发观众猜想。在现场,杜江自曝“高三那年最想考入北京大学”引来现场欢呼。

在观影过程中,影片里为新中国的成立夙兴夜寐的伟人、硝烟战火中一往无前的战士们,都让同学们深受触动,任弼时拉小提琴、张治中与家人团圆、田二桥为国牺牲等片段,也让不少人流下了眼泪。当看到主席向领导人们介绍孟予时说出“这是陈有富对象”,观众纷纷为主席的幽默风趣欢呼。当紫石英号被解放军的炮火轰到迫不得已升起白旗时,引发现场掌声雷动,当结尾处全新修复的彩色版开国大典画面映入眼前,同学们的掌声更是经久不息。

观影后有学生表示,跟随本片重温了1949年那段振奋人心的岁月,“学习历史的同时欣赏到了很多非常不一样的大人物和性格各异的小人物,有笑有泪,也有温度”。

□本报记者 于彧

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭