第05版:特写
3上一版  下一版4
 
海淀打造积极心理教育服务模式
初中毕业参与试验项目可通本科
荷塘美景点靓今夏
住总集团52个会场党员一起“听故事”
石景山7.4万老人获赠一年意外伤害险
全面启动“不忘初心 牢记使命”主题教育
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年6月28日 放大 缩小 默认        
贯通培养项目今年计划招生4020人
初中毕业参与试验项目可通本科

 

记者6月27日从市教委获悉,本市今年参与高端技术技能人才贯通培养试验的招生院校有15所,计划招生4020人,学生通过中考进入后完成相关学段的学习,可取得本科毕业证书。

初中毕业参与试验项目可通本科

为北京培养更多高素质高质量的技术技能型人才,是2014年北京在全国范围内率先启动高端技术技能人才贯通培养试验项目的初衷。项目支持部分高水平职业院校与示范高中、本科院校合作,选择优势专业招收初中毕业生,完成基础文化阶段学习后,继续接受高等职业教育和本科专业教育,其中本科教育通过专升本转段录取。

该项目招生模式分为高职院校招生、中职学校招生、本科院校招生三种。每种模式都针对北京经济社会发展和产业转型升级对应用型人才的需求而量身打造。尤其值得一提的是,为了满足“一带一路”国家倡议对非通用语人才的需求,北京第二外国语学院探索了非通用语人才“2+1+1+3”培养模式,学生分别在二外和语言对象国学习,达到国外院校考核标准的还有机会申请该校本科毕业证书。二外2016级非通用语项目学生将于今年9月奔赴罗马尼亚、立陶宛、塞尔维亚等10个国家的院校,就读第三年级。

参与项目院校扩大到15所

今年本市参与贯通培养试验的招生院校扩大到15所,具体包括北京第二外国语学院、北京城市学院等2所本科院校,北京电子科技职业学院、北京工业职业技术学院、北京财贸职业学院、北京劳动保障职业学院、北京政法职业学院、北京农业职业学院、北京信息职业技术学院、北京卫生职业学院等8所高职院校,北京铁路电气化学校、北京市商业学校、昌平职业学校、丰台区职教中心学校、东城区国际职业教育学校等5所中职学校。

从市教委职成处获悉,贯通培养试验项目近年来陆续推出学前教育、小学教育、养老服务、大数据技术与应用、云财务会计、轨道交通等市场热门专业,受到学生的欢迎。2016年—2018年该项目招生人数稳定在3000人左右,2019年计划招生4020人。

“贯通培养,就是培养能工巧匠,参与项目学生的培养方向是复合型人才。”市教委职成处副处长吕轮超告诉记者。

不再有升学压力 贯通学子说“很幸运”

6月26日,北京财贸职业学院为近400名参与贯通试验项目的学子举行贯通基础教育转段季活动,他们不用参加高考即有机会升入本科,不再有巨大的升学压力,有更多自由时间学习喜欢的职业技能。

作为首批参加项目的试验院校,北京财贸职业学院已有贯通学子近2000人。其中2015级贯通培养项目聘请潞河中学12名专家作为学科顾问,目前学生已取得潞河中学毕业证书;2016级及以后的项目基础文化课教育阶段与民大附中合作,引入该校“共美”教育,与财贸素养教育无缝对接。

学校锤炼贯通学子的职业技能,鼓励他们参加技能大赛。其中在2018年第十届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛中,该校中职组2015级国际休闲旅游策划与管理专业的芦济琛和王羽辰获得一等奖,孙尚美获得二等奖;在2016年和2017年“全国青少年未来工程师大赛”木梁承重比赛中,该校贯通学子获得1个一等奖、2个二等奖。

2017级学生李响是该校学生会主席。原来的他成绩不好,内向、不自信,属于被忽视的群体。现在的他阳光、大方,是同学和老师信任的学生干部,父母也觉得孩子变化很大。“我很幸运选择了贯通培养实践项目。”

□本报记者 任洁

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭