第02版:快评
3上一版  下一版4
 
假期沦为“纸上福利”不能无解
“无人销售西瓜摊”见证信用社会成长
医疗改革 不是单纯降价
对婴幼儿“假配方粉” 要“全链条打击”
网络负担
劳动教育缺失亟待引起重视
实体书店更要用 “价值”留人
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
下一篇4 2019年6月12日 放大 缩小 默认        

假期沦为“纸上福利”不能无解

 

给劳动者放假自然会增加企业的成本,如何推动企业加以落实,需要相关部门出台保障性措施。其实,劳动者休息好了,也就能创造更多的社会价值。于此,为企业减负未尝不是提升民生福祉。

工作10多年没休过探亲假、不知“独生子女护理假”为何物、女职工“痛经假”“哺乳假”不好意思休……记者近期调查发现,一些有政策明文规定的假期,在实际中因为执行难而“躺在抽屉里”。原本充满“温情与关怀”的假期,不少正沦为“纸上福利”。(6月11日《劳动午报》)

正如记者采访,不仅妇女节、青年节等“半天迷你假”难以落实,哺乳假、痛经假等“短时低频”的女性福利假期更是难休。而事实,与这些假期相对应的是,一方面法定假期有着严格的法律规定;另一方面地方上也是频频出台政策完善劳动者的休假。不过,令人遗憾的是,“有些假期不知道,即便知道也难休”还是常态。

以媒体报道的男性陪产假为例,即便全国各省份基本都明确规定,比如,最短为7天、最长1个月。而从实际操作层面来看,不少男职工坦言,陪产假很难“应休尽休”。相关机构调查显示,中国35%的男性所在公司没有提供陪产假,或是他们为了工作被迫放弃足额陪产假。有假不能休、不敢休,一定程度上让假期沦为“纸上福利”。

“纸上福利”毫无意义,甚至可以称得上政策规定上的“形式主义”。究其原因,媒体采访到的以下几点足以概括:实施细则不明确,配套政策存空白;适用范围有限制,想休“隔着一道墙”;请假程序太复杂,相关规定待优化;企业用工有成本,执行规定无动力。由此可见,“纸上福利”是由多重因素所致,但知其“病因”,有效施治最重要。

首先,从政策完善上下功夫。比如,有了“独生子女护理假”规定,更需要具体的实施细则跟进,有的劳动者就表示,“规定缺乏实施细则,怎么申请、带薪能否落实都没说清楚,单位也不知道。”所以,政策规定不完善,不仅会让劳动双方陷入迷茫,且会让劳动者很难享受到应有的假期。于此,相关部门就当加以改进。

其次,从劳动用工监管上下功夫。从目前来看,就有专家指出,针对用人单位排斥放假的问题,“具体惩戒性措施少,对违反规定的处罚措施应进一步明确。”的确,劳动监察部门不仅有必要加大相关假期规定的宣传普及力度,更应该积极推进对假期的落实情况跟踪检查,对于违规的应施以一定的惩戒措施。

再者,从完善保障制度上下功夫。给劳动者放假自然会增加企业的成本,如何推动企业加以落实,需要相关部门出台保障性措施。有专家就建议,相关部门可研究制定税收、补贴等政策,消除或减轻企业因执行相关假期规定造成的影响。这就值得尝试。其实,劳动者休息好了,也就能创造更多的社会价值。于此,为企业减负未尝不是提升民生福祉。

最后,对于劳动者和用人单位而言,都应该增强法律意识。一则用人单位应该尊重劳动者的休息权,积极优化请假程序;二则劳动者有必要加强相关劳动法规的学习,对于自身合法休息权有必要“斤斤计较”。同样,即便是自己创业者,也应注意劳逸结合,须知身体是革命的本钱,该享受的假期不妨给自己放一放。总之,只要多方努力假期自然不会只是“纸上福利”。

□李雪

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭