第15版:情怀
3上一版  下一版4
 
宽容赢得人心
书海掠影
工作最美
奔跑的绿皮火车
■征稿启事
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期  下一期4
下一篇4 2017年12月8日 放大 缩小 默认        

宽容赢得人心

 

刘向在《说苑》中记载了一个故事:春秋时期,楚庄王依靠名将养由基一次平定叛乱后大宴群臣,宠姬嫔妃也统统出席助兴。席间丝竹声响、轻歌曼舞、美酒佳肴、觥筹交错,直到黄昏仍未尽兴。楚王乃命点烛夜宴,还特别叫最宠爱的两位美人许姬和麦姬轮流向文臣武将们敬酒。

忽然一阵疾风吹过,筵席上的蜡烛都熄灭了。这时一位官员斗胆拉住了许姬的手,拉扯中,许姬撕断衣袖得以挣脱,并且扯下了那人帽子上的缨带。许姬回到楚庄王面前告状,让楚王点亮蜡烛后查看众人的帽缨,以便找出刚才无礼之人。

楚庄王听完,却传令不要点燃蜡烛,而是大声说:“寡人今日设宴,与诸位务要尽欢而散。现请诸位都去掉帽缨,以便更加尽兴饮酒。”听楚庄王这样说,大家都把帽缨取下,这才点上蜡烛,君臣尽兴而散。席散回宫,许姬怪楚庄王不给她出气,楚庄王说:“此次君臣宴饮,旨在狂欢尽兴,融洽君臣关系。酒后失态乃人之常情,若要究其责任,加以责罚,岂不大煞风景?”许姬这才明白楚庄王的用意。这就是历史上著名的“绝缨宴”。

三年后,楚庄王伐晋。一名战将主动率领部下先行开路。这员战将所到之处拼力死战,大败敌军。战后楚庄王论功行赏,才知其名叫唐狡。他表示不要赏赐,坦承三年前宴会上无礼之人就是自己,今日此举全为报三年前不究之恩。多施恩,少结怨,善恶总有回报。

得人心者莫先乎情,不要在一些小的细节上抓住不放,得饶人处且饶人。如果当时楚庄王碍于面子,听从许姬给她出气,不仅搅乱了热烈的场面,弄坏了自己的心情,而且使得楚庄王在群臣心目中的地位大打折扣。而楚庄王一时的宽容,给唐狡带来的是无尽的感激,这种宽容的力量比任何的奖励都有效,当国家需要他的时候,他为了报答楚庄王当初的不责之恩,奋力杀敌,一往无前,才取得了最后的胜利。

□冯天军

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭