第15版:情怀
3上一版  下一版4
 
手影记
劳模“语录”
乡医父亲
■征稿启事
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2017年8月14日 放大 缩小 默认        

劳模“语录”

图中左三为马六孩,左四为李双良
 

我厂职工马焕同志的父亲——马六孩,是全国劳动模范。1994年他来到北京参加国庆观礼。10月20日晚,我和霍志平、刘忠枝陪同马焕来到中华全国总工会职工之家,看望了这位老人和与他同居一室的全国劳模李双良。

在明亮的灯光下,马老和我们侃侃而谈他参加国庆观礼的感受:“从我的年龄来讲,已经七十七了,这次参加观礼,收获很大。1950年,我进京参加了全国劳动模范战斗英雄大会,那时新中国刚刚成立,国家还是一穷二白,后来三十五周年、四十周年的国庆观礼我也都来了,亲眼看到并亲身感受到共和国日新月异的变化。这么巨大的成就哪里来的?还不是靠劳动创造?人民共和国的建立,给我们提供了幸福安定、不受欺辱、不受剥削和不受压迫的生活条件,工人当家作主,就要忘我地爱护自己的大家业,要用艰苦奋斗的精神来创造国家的富强和人民的幸福。这叫精神变物质,没有精神是不行的。反过来,我们生活好了,国家富了,干工作也更带劲。这就叫物质变精神。物质和精神是相互促进的。让我说,甭管干什么工作,都在一个‘干’字,都要艰苦奋斗,勤俭节约。只有这样坚持下来,企业才能发展,才能实现现代化。”

当我们为马老一生不辞劳苦、永葆艰苦奋斗精神表示敬意时,他谦虚地说:“我只不过尽了一个工人应尽的义务,可是党、国家和人民就给了我很高的荣誉。还选我当了党的八大代表,全国人大代表和政协委员,这就体现了我们工人阶级的主人翁地位,我们要当好这个主人翁啊!”

李老接着说:“老马刚刚谈到的艰苦奋斗、勤俭节约的精神,我也深有感触。老马在大同煤矿和他的掘进小组创造了奇迹,很早就成为全国煤矿生产战线的一面红旗。我很佩服他!我今年71岁了,我们都是从旧社会过来的人,心里总是想着,成千上万的先烈献出了生命,才成立了新中国。所以我们要满怀信心,艰苦奋斗,为国家努力地工作。今天,我们的青年生在红旗下,长在红旗下,没受过饥饿,没受过剥削和压迫,生活条件不断改善,是否也有我们这种想法呢?我想,也一定会有的。可如果不能坚持经常性的教育,就容易让一些人迷失方向,丧失斗志。心里总是钱、钱、钱,谁有钱,谁好汉!滋长贪图享受,追求不切实际的高消费就不好啦。你想你的钱哪里来?不靠艰苦奋斗能行吗?没有这种精神,就成了大问题。尤其是一些在领导岗位上的腐败分子,贪污腐化,一马勺坏一锅,给青年和社会造成极坏的影响,这就把艰苦奋斗精神淹没了。当然这是个别的现象。我想,我们党是伟大的,党的政策是正确的,我们一定要在教育青少年方面下大功夫。使广大青少年都保持发扬艰苦奋斗的精神。虽然我们国家已经取得翻天覆地的变化,但是有的地区还比较落后,那里人民群众的生活还很困难。而且国际上的竞争这么激烈,甚至还有战争威胁。所以我们一定要保持艰苦奋斗的精神,把国家建设得更好,更加强大……”

二十多年过去了,想起这两位共和国建设功臣掷地有声的言谈话语,心里依旧感到受益匪浅、十分振奋。他们在有生之年就被竖起的高大铜像,也必将永放光芒!

□李大谦 文/图

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭