第08版:文体
3上一版  下一版4
 
中国女足更新换代 赴美热身积累经验
香港中文大学(深圳)音乐学院两周年庆音乐会上演
从免费到翻倍 巴黎奥运地铁票价上涨惹争议
研讨会潜心探索职工文学创作之路
“美育芳草”国家大剧院青少年艺术节落幕
昌平职工健步走中见证回天地区发展变化
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2023年12月5日 放大 缩小 默认        

“美育芳草”国家大剧院青少年艺术节落幕

 

本报讯(记者 任洁)由北京市教育委员会和国家大剧院共同主办的“美育芳草”青少年艺术节近日在国家大剧院台湖舞美艺术中心落幕,来自全市近40所学校1100余名中小学生齐聚一堂,共同度过一段美妙的艺术时光。

截至目前,“美育芳草”青少年艺术节共进行了60余场学生专场演出,涵盖110余所学校,近6000名学生登上大剧院舞台,约38000人次参与演出观摩,同时举办了40余场艺术家进校园、大师公开课等艺术教育普及活动,涵盖师生超过1万名。西藏的中小学生艺术团也通过活动首次登上国家大剧院的舞台,促进了京藏两地青少年儿童交往交流。

据了解,本次艺术节具有亮点多多,包括充分发挥社会优质美育资源服务中小学,统筹利用国家大剧院一院三址的场地资源优势,以及国家级艺术家资源,广泛开展大师课、艺术家进校园等活动。与去年相比,今年将“歌、乐、舞、剧、戏”等艺术表演形式全部纳入艺术节,并增加演出场次和参与学校数量,进一步提升艺术节影响力和覆盖面。在遴选过程中,主办方兼顾普通学生艺术社团和农村地区学校参与比例,促进教育公平均衡发展,给更多的青少年学生提供艺术实践机会和平台。艺术节以形式多元、内涵丰富的艺术周边活动服务于青少年艺术实践,营造轻松、趣味的节日氛围。

本次闭幕演出以“艺术课”为主题,22所北京中小学的学生联手北京京剧院领衔主演、梅派第三代男旦传人胡文阁,国家大剧院合唱团助理指挥董岱和歌剧演员金郑健一起带来精彩表演,16所学校的中小学生在台下互动。小演员们用舞蹈、歌曲、器乐、戏曲等艺术表现形式,生动诠释了对艺术的理解与热爱,展示了新时代首都青少年儿童蓬勃向上、青春朝气的良好风貌。

市教委表示,将继续统筹利用国家大剧院等在京美育教育资源,加强与国家大剧院的合作,重点开展国家大剧院青少年艺术节等教育实践活动,为更多青少年学生搭建艺术实践平台,激发广大青少年对艺术的兴趣,促进艺术素养提升。

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭