第06版:工会
3上一版  下一版4
 
“精彩星期五”让职工成为“快乐职场人”
本市9个行业行政执法人员同场竞技
北方车辆集团工会多项活动贴心服务职工
关爱留守儿童宣讲进工地
怀柔区总工会深入基层调研企业文化建设
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
下一篇4 2023年11月23日 放大 缩小 默认        
厦门国际银行北京分行工会打造特色工会服务品牌
“精彩星期五”让职工成为“快乐职场人”

 

“自从参加了工会开展的系列活动,让我们对周五这天有了新的期待。”谈到厦门国际银行北京分行工会组织的“精彩星期五”系列活动,一位职工如是评价。

据了解,“精彩星期五”系列活动是厦门国际银行北京分行工会为丰富职工精神文化生活,构建和谐友爱的工作氛围而创新打造的工会服务品牌。该系列活动紧贴职工需求,利用星期五午休或职工业余时间,围绕快乐职场人、智慧职场人、精致职场人、健康职场人四大子品牌版块,延伸出创意游戏、DIY手工、游园观展、技能培训、公益活动、形象提升、医疗问诊、亲子活动等丰富多彩的活动形式,广受职工好评,实践了品牌建设引领工会工作高质量发展的创新理念。

“职场中的种种压力,让很多职工长期处于紧张状态,我们希望这些活动能够在一定程度上帮助职工们缓解职场焦虑,成为一名快乐的职场人。”厦门国际银行北京分行工会“精彩星期五”活动负责人介绍,“精彩星期五——快乐职场人”活动旨在帮助企业职工感知真实内心,重塑积极心态,打造快乐的职场生活。

今年以来,厦门国际银行北京分行工会先后组织职工在元宵节体验套圈、灯笼制作、元宵DIY等民俗活动,感受中华传统文化魅力;以健步走的形式,在天坛公园、玉渊潭公园、紫竹院公园留下健康打卡的印记;用骑行丈量城市,领略长安街、北大红楼、密云水库的风景与历史;以雷锋精神为指引,在星明湖畔种下希望之林,通过实际行动践行绿水青山就是金山银山的绿色发展理念。

职场生活中,不断学习和提升是非常重要的一件事情。“精彩星期五——智慧职场人”以提升个人发展为基点,从理论知识与实践、艺术熏陶等不同维度帮助职工实现全面发展。从“打卡”北京档案馆,感悟档案文化的独特魅力,到在“最美中轴线”主题展中穿越千年时空,感悟北京悠久鲜活的历史记忆;从探寻红色邮票展览,在一方方邮票中见证波澜壮阔的岁月,感悟新时代奋进精神,到走进北京民生现代美术馆,从百年巨匠的笔下体会艺术创造之美,领悟中国传统文脉的延续与绵延;从在暑假、母亲节、儿童节带领大朋友和小朋友走进大自然,体验种植、采摘以及丰富的亲子户外活动,感受亲情带来的温暖力量,到通过邀请专业讲师为职工传授急救知识,提升安全防范意识和自救互救能力……

“每一场活动对于职工都是一次对生活智慧的启迪,职工在参展的过程中深化对中华传统文化与爱国精神的理解与感悟,在经典作品中领悟不畏艰难、勇往直前的向上力量,也在每一次培训后积累沉淀出生活的阅历与思考,逐渐成为更好的自己。”厦门国际银行北京分行工会相关负责人说。

健康的体魄是职工们快乐工作的基础,“精彩星期五 健康职场人”活动积极搭建平台,通过开展一系列职工生理、心理健康活动,弘扬传统文化,倡导健康生活。例如邀请美食达人现场开课,与职工一同制作品尝花式面点、生肖元宵、南瓜汤等传统健康饮食;邀请中医专家为职工提供健康咨询、把脉问诊等治疗服务,同时提供血压测量、按摩、刮痧、拔罐等服务,促进职工学习自我调理方法以及保健养生知识。

据了解,今年以来,“精彩星期五”系列活动已累计开展相关活动近20场,得到职工的积极参与和广泛好评,成为厦门国际银行北京分行工会的一张 “新名片”。同时,该行工会积极探索不同方式,组建了羽毛球、乒乓球、篮球、骑行、摄影等多个兴趣小组,帮助职工发展兴趣爱好,展现个人风采,提高技能水平,努力打造一个富有活力的集体。

该负责人表示,接下来,厦门国际银行北京分行工会将继续贯彻以人为本的精神,想职工所想,急职工所急,解职工所困,不断创新服务模式,擦亮工会品牌,当好职工的“娘家人”,用心用情做好职工服务工作。

□本报记者 刘欣欣

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭