第07版:北京劳动者之歌
3上一版  下一版4
 
从职场“小白”到全国技术能手
扎根基层 心系百姓解民忧
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇 2023年11月17日 放大 缩小 默认        
顺义区委社会工委区民政局社区建设科科长王伟:
扎根基层 心系百姓解民忧

 

王伟是顺义区委社会工委区民政局社区建设科科长。多年来,她扎根基层、认真履职尽责,在民政岗位上发光发热,为居民生活带来便捷。

在牵头开展顺义区社会建设工作领导小组办公室、顺义区党建工作协调委员会办公室两个区级议事协调机构工作中,王伟坚持从区域实际出发,大胆探索、勇于创新。她牵头制定了《顺义区社会建设工作领导小组及办公室工作规则》《顺义区进一步完善党建引领社区治理组织体系的实施方案》《顺义区社区工作考核评价实施方案》,在全市实现“三个率先”,即率先明确了领导小组的具体任务和运行机制,率先推动基层治理和社区动员的新方式、新方法,率先建立以居民满意度为主要评价标准的社区考核评价体系。

王伟深入一线,她认真履职的步伐总是和社区和居民联系在一起。2019年起,她负责顺义区老旧小区治理二期电力工程。大多数的休息时间,她都是在改造现场度过的。为了最大限度地缩短工期、降低施工给居民生活带来的影响,炙热的夏季中,她带领施工队在小区里一遍遍地踏勘、寻找最优的施工挖掘线路。雨季到来,她依旧坚守在小区中,和工作人员一个接一个地检查施工围挡和电力井积水情况,杜绝安全隐患。

每当居民对施工方式不理解、不满意时,王伟总是第一时间赶赴现场。她向居民耐心地解答施工标准和改进方案,有时一聊就是几个小时,直到居民满意她才离开。她带领施工单位不断细化施工方案、优化施工流程,将断电作业的区域从楼栋缩小到单元门。这个施工方案降低了对居民生活的影响,赢得了居民的好评。

目前,该工程已经陆续完成了14个小区的电力改造任务,受益居民达到3万余户。经过改造的老旧小区实现了“双路供电”,居民用电安全性提高到了99.8%,困扰老旧小区居民多年的线路老化、短路断路等用电安全问题得到了有效根治。

为了推进社会治理和服务重心向基层下移,王伟推动240名街道干部担任社区专员,扎根基层协助社区解决物业管理、便民服务、民主自治等各类社区治理问题,有效地提升了居民诉求的响应效率和满意度比例。她组织实施“领头雁”工程,推进社区书记工作室建设。她还在全区142个社区设立“综合窗口”,推动社区服务模式从“一站式”办理向“一窗式”办理转变,最大限度简化居民办事流程,实现社保等10余类社区服务事项“一窗通办、综合受理”。

□本报记者 盛丽

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭