第07版:北京劳动者之歌
3上一版  下一版4
 
从职场“小白”到全国技术能手
扎根基层 心系百姓解民忧
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
下一篇4 2023年11月17日 放大 缩小 默认        

从职场“小白”到全国技术能手
——记北京北方车辆集团有限公司高级技师徐欣培
 

徐欣培是中国兵器北京北方车辆集团有限公司传操公司高级技师。他在一线摸爬滚打中迅速成长,短短7年时间里从初入职场的“小白”一步步成长为全国技术能手。

耳濡目染明确发展道路

徐欣培2016年进入北方车辆集团有限公司工作。按照当时的大学生培养政策,他先后在三个生产一线单位轮岗实习。一线职工认真负责一丝不苟的工作场景、老师傅们敬业负责的工作态度和精益求精的工作作风,深深地影响着刚刚进入工作岗位的他,也让他清醒意识到了肩膀上沉甸甸的责任。

入职以来,徐欣培先后系统学习了钳工、数控车工、数控铣工等相关技术,熟练掌握了多轴数控加工、工业机器人、三维扫描、金属3D打印、逆向工程等技术。工作中,他学以致用不断解决生产难题。

在传操公司实习时,徐欣培设计并全程参与了钢架库房施工,跟踪某科研生产项目,了解了整套工艺流程。徐欣培还参与建设立体库,分类整理原来3个刀具室的刀具、工装并建立电子台账,历经8个月时间归纳搬运了16万个型号、1000多万件生产物资。这使得他对传操公司所有的生产用具有了系统的认知,甚至职工干什么活、用什么刀、哪个刀具好用他都很清楚。徐欣培本人的动手能力很强,这坚定了他走“双师”发展道路的决心,“成为大师”的念头开始在他的心底萌发。

由于工作需要,徐欣培开始自学UG软件。为了尽快掌握,他暗暗制定学习计划,不管多忙、多累,每天都要坚持学习6个小时。就这样,他一点点摸索,两周时间能熟练建模,很快就能帮助同事编程,3个月后他学会了工艺和计算机编程,工作起来更加得心应手。

攻坚克难中不断进步

2018年,徐欣培和两位同事组队参加了中国兵器第八届职业技能竞赛“多工序数控机床操作调整工”比赛。当时他负责加工自备件,并在比赛时根据题目变化修改模型、编程以及负责3D打印。徐欣培认真准备抓紧时间练习,编程、设备操作水平都得到了迅速提升。比赛中,他和团队成员紧密配合,最终获得了第八名的成绩。

历经大赛的洗礼,徐欣培的技能水平有了飞跃式的提升,学技术学技能的积极性更高了。他积极参与单位的科研产品、民品研发,敢想敢干、不怕苦累的作风受到同事们的肯定和好评。

某科研产品为异型曲面铸件,因铸造难度大导致试制失败,最终任务落到了徐欣培身上,当时已经是晚上9点半,而第二天就要交付产品。徐欣培经过严密计算,决定使用分度头旋转,从12个角度加工,替代四轴转台加工。确定下思路后,他连夜编程,第二天一大早就开始加工,终于在17点前顺利交付产品。

徐欣培懂加工、会设计,也越来越多参与分公司承担的重要项目。某产品硬度高、面积大,超出设备最大行程60%,现有设备无法满足。徐欣培思索良久,决定先拆掉机床外壳然后分模块加工。为了避免出现差错,他编写数控程序后自己加工,头三天基本没离开机床,饭在机床边上吃,实在太困了就抽空稍微休息一下。经过两周不停机加工,产品顺利完成加工,成品不仅看不出接刀痕迹,实际刀具费用还节约了90%左右。

成立大师工作室担重任

2021年,徐欣培参加“匠心杯”装备维修职业技能竞赛“增材制造”项目比赛,并以理论成绩满分、实操第四名的成绩斩获铜奖,成为北方车辆集团首位在此类项目中获奖的职工,并获“全国技术能手”称号。随后,北方车辆集团级技能大师工作室——徐欣培技能大师工作室也正式成立,徐欣培成为工作室领头人。

一次,传操公司承接了气动件高精密产品加工合同。加工产品精度高、要求严,表面不能有一丝瑕疵。徐欣培和团队承接下了这一任务。

面对加工新领域和近乎严苛的加工要求,徐欣培大胆决策,按照产品加工工艺划分出车、铣、钳三个区,对生产中的技术难点进行梳理分类,拉条挂账明确责任。他以大师工作室为依托,在现有人员和设备条件下选设备、定方案,组织优势力量攻关。

刚开始,产品表面偶有微小的划痕,多次分析仍然找不到原因。徐欣培排空冷却液、清洗冷却箱并重新更换新的冷却液,终于成功解决问题。随后,他根据加工需求,和同事们一起开展“五小创新”,自制工装刀具、改造机床,成功解决加工难题,弥补了设备能力的欠缺。

就这样,在品种多、工序长和机床性能尚有差距等不利条件下,徐欣培和同事们一起加班加点、精益求精,抢出了时间、保证了质量、赢得了客户的信任。

徐欣培技能大师工作室成立后,徐欣培肩上的担子更重了。工作之余,他把开展工艺攻关和技能人才培养放在重要位置。除了每年都按责任书要求完成专利申报和工艺攻关任务外,他手把手培训学员,毫无保留地把自己的知识和经验与学员们分享交流。

在传操公司的支持下,徐欣培开展了数控编程软件的教学培训,在下班后他便与大家一同学习,至今已培训百余学时。为鼓舞大家的学习热情、检验大家的学习成果,徐欣培技能大师工作室牵头组织开展了数控软件编程竞赛,徐欣培编写竞赛技术文件、试题、评分标准并全程担任裁判工作。通过开展竞赛,让学员们知道自己的不足与努力的方向,从而实现以赛促学、以赛促产的重要作用。

短短7年时间里,徐欣培就从一名刚入职的毕业生成长为高级技师,其主导、参与的工艺攻关与创新项目多次受到公司表彰。展望未来,徐欣培说:“是北方车辆集团‘群钻精神’的影响和同事们的激励让我有了今天的成绩,希望传承和发扬‘群钻精神’,做一名优秀的‘双师型’人才,再立新功。”

□本报记者 马超

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭