第07版:北京劳动者之歌
3上一版  下一版4
 
展挺膺担当之姿 奋力书写“青春答卷”
化居民矛盾 促邻里和谐
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2023年11月9日 放大 缩小 默认        
门头沟区城子街道华新建社区人民调解委员会主任徐春玲:
化居民矛盾 促邻里和谐

 

“我们社区有2000多户、4000多人,流动人口比较多,我们会每隔半个月或者一个月去走访,看看人员流动情况,及时进行登记并采集信息。”徐春玲是门头沟区城子街道华新建社区人民调解委员会主任,从事人民调解工作11年,凭着对调解工作的执着坚守、对群众的满腔热情,赢得了居民的好评。今年10月,她获得“全国模范人民调解员”称号。

门头沟区城子街道华新建社区房屋多建于上个世纪50年代,属于楼房、平房、混合型老旧小区,基础设施较为薄弱。日常工作中,徐春玲组织华新建社区调委会制定详细的工作计划,帮助做好常规性的定期排查工作,社区调委会工作人员每天到社区巡查两次,及时发现解决矛盾问题。此外,依托社区网格化,社区调委会通过设立网格员、信息员、调解员拓宽发现矛盾纠纷的渠道,社区内一旦发生矛盾纠纷,信息员就能够及时掌握情况,社区调委会得到信息反馈后便可及时解决问题。

为使邻里关系更加和谐,徐春玲组织社区调委会的工作人员为居民搭建平台,积极带领大家参加邻里节和各类法治宣传活动,增进邻里感情。

2021年10月,华新建社区建立了“一家亲”调解室,徐春玲和调解员们通过“随心选、耐心听、随时在”的工作模式为辖区居民提供优质的调解服务。徐春玲介绍,“随心选”是指有些当事人解决矛盾纠纷时,总想找自己信得过的调解员,社区调委会据此制定了自由选择调解员的服务原则,当事人可以从社区调委会里自主选择调解员;“耐心听”即认真倾听,为那些“说出来件件都是小事,不说件件都藏着委屈”的“小矛盾”“小纠纷”找到化解的关键点、调解的切入口;“随时在”则是指节假日期间,社区调委会设立值班人员接待来访当事人,让当事人随时都能寻求帮助、解决纠纷,力争做到解决矛盾纠纷不隔夜。此外,社区调解室内还设立了倾诉室,当事人可在房间里畅所欲言、表达诉求、缓和情绪。调解专席和记录专席的设立则让当事人能够面对面进行沟通协商,充分表达自己的想法。

从事人民调解工作11年来,徐春玲共调解案件200多件,制作调解卷宗40余卷。“协调联动、共同发力”是她多年来积累下的工作经验,“我们有一个团结、优秀的团队,包括党员、热心居民、楼门长、包居律师、社区民警……他们都会给我提供很大的帮助。”徐春玲说道。

□本报记者 盛丽 通讯员 陈琪

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭