第07版:北京劳动者之歌
3上一版  下一版4
 
展挺膺担当之姿 奋力书写“青春答卷”
化居民矛盾 促邻里和谐
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2023年11月9日 放大 缩小 默认        

展挺膺担当之姿 奋力书写“青春答卷”
——记2023年全国工人先锋号、北京市大兴区建设集团有限公司许雪亮青年突击队
 

组建于1952年的北京市大兴区建设集团有限公司是目前北京市建筑业唯一“北京老字号”企业,该公司有这样一支青年突击队,他们以党建为引领,发挥党员先锋模范带头作用,不但成为岗位中攻坚克难、开拓创新的中坚力量,更成为积极肩负社会责任、执行各项紧急任务的可靠队伍,他们就是2023年荣获全国工人先锋号的许雪亮青年突击队。

党建引领队伍建设

提升团队合作拼搏精神

突击队负责人许雪亮现任北京市大兴区建设集团有限公司副总经理。他说,党建引领队伍建设是突击队的一大特点。

2021年4月,在集团公司的支持下,许雪亮负责的埝坛安置房项目成立了临时联合党支部,通过创新党建联建,建立起系统的工作机制,目的是结合各支部的自身优势,充分发挥交流促进作用。

许雪亮说,党建工作不但要突出思想引领,更要深入结合现场生产工作,让党建工作与项目管理有机结合,从而打造一支有着较高项目攻坚能力、兼具服务大局意识的优秀青年突击队。因此,联合党支部成立伊始就确定了围绕“民生、安全、环保、发展”的核心目标,定期学习党的先进理论、思想,并以每月一个核心主题来指导现场的生产工作。

为了将联合党支部工作目标转化为切实的行动路线,让党建和项目管理有效结合,许雪亮带领团队成员以每周一次碰头会、每月一场主题活动的交流频率,将活动开展得井然有序、内容充实、立意深刻,同时也将突击队活力、实干、创新的团队风貌充分展现。2022年全年,联合党支部共开展了12次党建主题活动,实现了党建引领与项目管理有效结合。

许雪亮非常注重文化生活与日常工作的结合,通过建设党建活动室、篮球场、乒乓球台等场地,积极组织开展团建活动等,丰富职工们的业余生活,提升团队合作精神与拼搏精神,促进职工更加有效地投入到生产生活以及应急抢险工作中,切实履行企业的社会责任。

弘扬工匠精神

推动技术成果转化落地

在党建工作的引领下,许雪亮青年突击队还成为企业守正创新的中坚力量。他们弘扬工匠精神,不断推动技术研发成果实现转化落地,在智慧工地、绿色工地等领域取得卓越成绩。

埝坛安置房项目总建筑面积7.3万平方米,共有527套安置房。作为该项目的项目经理,许雪亮带领青年突击队不断开展技术创新,保障项目的高质量建设。突击队作为骨干研发团队,依托“智慧建造体系”不断实践“智慧+绿色工地”理念,如利用智能监控系统自动识别和控制覆盖全场的降尘雾桩喷淋设备,实现了自动降尘与科学用水的双重管控以及360度无死角的施工现场降尘效果;采用隔离空间负压空气净化系统实时监测砂浆罐棚、焊工棚、木工棚等区域的污染排放数据及内部污染浓度参数,并收集污染物进行分类处理,实现可再生利用。

此外,许雪亮青年突击队始终将“四节一环保”理念渗透到施工过程的方方面面,细化“三保两避一开展”措施,积极践行“双碳”理念,相继获得北京市绿色安全样板工地、北京市扬尘治理“绿牌”工地等荣誉,这也是2023年首个取得该项荣誉的北京市六环内的施工项目,凸显了项目管理与环保治理能力。

积极参与志愿服务

危急关头护佑群众安全

在新冠疫情防控期间,北京市大兴区建设集团有限公司号召全体职工共克时艰,积极报名参与抗疫志愿服务。许雪亮青年突击队作为大兴建设集团的志愿服务先锋队,当仁不让投身到疫情防控中。

2020年6月,北京新发地疫情反复,许雪亮接到对大兴体育中心进行改造并建立检测实验室的应急任务。他迅速响应,短短两小时便带领近100名职工进驻现场开展工作。从地面铺设到试验设备卸货、搬运、组装、电工布线,许雪亮青年突击队全天24小时不间断作业,仅用两天时间便建成3组9个气膜版“火眼”核酸检测实验室,这是北京首座气膜版核酸检测实验室。作为可移动、自动化、大通量的核酸检测实验室,它的日检测能力达3万份。许雪亮青年突击队后续又完成了新增加的7个核酸检测实验室的搭建工作,为提高检测能力和速度、排查社会人员的感染情况提供了有力保障。

2021年6月,长丰园社区发生燃气泄漏事件,许雪亮带领青年突击队第一时间赶赴现场,配合上级单位紧急摸排燃气泄漏点位。由于长丰园社区地下管线错综复杂,许雪亮及突击队队员们所具备的市政施工经验发挥了极大的专业指导作用,他们帮助现场指挥部快速制定应急处置方案,并投入人力、物力和机械设备及时控制了燃气泄漏事态,保障了周围群众的人身安全及财产安全。

2023年夏,北京遭遇强降雨,大兴区黄村镇狼垡地区芦花路由于排污管线老化及雨污合流等问题引发道路积水,对过往车辆和行人的安全造成威胁。7月28日,强降雨到来前,许雪亮带领青年突击队依据此前制定的应急防汛预案提前就位。7月29日至31日,防汛抢险任务最为艰巨期间,他和50位青年突击队队员不眠不休,动用18台水泵、53辆吸污车辆,经过72小时循环作业,最终保障了该点位的安全度汛。7月31日,在接到大兴区委、区政府备勤永定河左堤路泄洪防汛的任务后,许雪亮青年突击队在防汛抢险压力依旧很大的情况下,抽调精锐力量快速集结至永定河左堤路防汛备勤,为大兴区防汛抢险整体工作的有效推进赢得了时间……

近3年来,依靠科学指挥和娴熟技能,许雪亮带领青年突击队参与了防汛排水、有害气体泄漏处置、火灾救援、车祸排险、扫雪铲冰等多项应急任务。他们时刻备勤,只为第一时间赶赴事故现场,护佑群众安全。

□本报记者 孙艳

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭