第08版:文苑
3上一版
 
茶好喝,垢常去
红袄漫话
祖国四季歌
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2022年9月24日 放大 缩小 默认        

茶好喝,垢常去

 

平凡的生活,皆蕴含着不平凡的哲理,值得令人静心思索。一杯浓浓的香茶,飘散着沁人心脾的芬芳,让人垂涎三尺,足慰平生。如若茶杯用久了,未能及时清洗擦拭,就会滋生一层厚厚的渍垢,好像淋过雨的铁锈,不仅看着不舒服,清理起来也麻烦。

茶好喝,垢难去?每次享饮茶后,如能及时清洗茶具,茶垢就很容易清除,茶杯则锃亮剔透,流光溢彩,饮者也会心旷神怡、神情气爽,香香的茶,细细地品。如若只图省事,索性不理不睬,懒于动手,待下次再用时清洗,或等到茶具内的渍垢全都包裹住茶具内壁,让人实在看不下去了再清洗,到那个时候,清理起茶垢来就不是三两下的问题了,得费点工夫和力气了,饮者自然也不会有如此雅兴,再名贵的茶叶也会黯然失色,索然无味。

垢难去?非也!只要眼勤手勤,有垢除垢,无垢防垢,时时处处清洁,茶自然香,喝起来自然爽。人亦如此。诚如我们每个人都是土生土长的泥人,身体机能每天都要新陈代谢,每日出点汗、长点泥,司空见惯,我们只有勤洗澡、勤换衣,注意个人卫生,才会有利于身体健康,否则滋生病菌、影响健康。

其实,我们每天都在面临着巨大挑战,有金钱、权力、名利等方面的,各种不良习气如同“渍垢”般侵害我们的身心,最可怕的就是腐蚀我们的意志品质、精神心灵。我们站在正义与邪恶、贪婪与舍得的十字路口,唯有时时提醒自己、反省自己、认识自己、改正自己,才更有可能站得稳、行得正、走得远。如果放任自流,自由、散漫、麻痹、大意就会应运而生,蔓延发展,身心很容易沾染上一些伪装性好、隐蔽性强的“锈”“垢”“病”。

古语:欲治国,先齐家;欲齐家,先修身。修身包括方方面面,我们要勇于自我检讨, “金无足赤,人无完人”,我们每个人都有一定的不足、缺点或短处,勇于面对现实,改正错误,尽量做个完美的人;每天都要反省自己,绷紧反省这根弦,“吾日三省吾身”,想想一天做过的事,有哪些处理得不妥当,有哪些还欠合理,下一步该怎样正确处理,避免以后发生类似的错误;要认真对待每一件小事,防微杜渐,古语“勿轻小事,小隙沉舟;勿轻小物,小虫毒身”。这不是危言耸听,甚至有些高官“不矜细行,终累大德”,锒铛入狱,自毁人生。

“镜可以兴冠,也可以兴天下”,对照镜子,对照自己,对照他人,时时提醒自己,处处接受他人的指点,“人皆知涤其器,而矣知洗其心”,防锈除垢,净化心灵,永葆纯洁的革命气节和高尚的道德情操,才会身心体健,生活得有滋有味,轻轻松松,就像那“香香的茶,细细地品”。

□洪建国

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭