第05版:特写
3上一版  下一版4
 
海淀区空气质量连续6年全市城区最优
近9成受访老年人会用智能电子设备
顺义区重阳文化节开幕
中建一局山西分公司火速驰援洪涝灾区
童心敬老
通州区普法宣传活动提升老人法律意识
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2021年10月14日 放大 缩小 默认        
北京市统计局对全市1181位60岁以上居民开展调查
近9成受访老年人会用智能电子设备

 

10月14日是重阳佳节,信息时代里全社会如何更好地关心关爱老年人呢?10月13日,北京市统计局发布《北京市老年人智能电子设备使用习惯和态度调查报告》,统计显示,使用智能电子设备的被访者占比近9成,他们对智能电子设备的多样功能均有所掌握,近8成被访者对智能电子设备的学习意愿较强。

北京的老年人对智能电子设备的态度和使用率如何?北京市统计局通过电话和网络调查对全市1181位60岁以上居民开展调查。在被访者中,61-70岁的老年人占76.6%,71-80岁占20.4%,81岁及以上占3.0%。调查显示,88.7%的被访者表示自己使用智能手机、平板电脑、计算机等电子设备。智能电子设备的12项主要功能在被访者中均得到一定程度应用,电话短信、社交聊天、网购、新闻资讯等成为被访者最常用功能,占比分别达83.9%、83.9%、68.9%和68.8%。

在使用智能电子设备的被访者中,每天使用时长在1小时及以上的占比为87.1%,使用时长在3小时及以上的占比达44%。可见,智能电子设备在老年群体中普及程度较高,多数老年人已经养成日常使用习惯。

被访者使用电子设备遇到的困难主要表现在就医和出行方面,部分智能电子设备硬件和平台软件(APP)适老化程度不高。当问及“对老年人使用智能电子设备的困惑,您期待在哪些方面作出改进”时,被访者呼声最高的三个选项分别是:流量套餐给予老年人一定的优惠(76.8%)、应用软件推出功能简洁、界面稳定的“老年模式”(56.7%)和公交车站设置智能站牌提醒到站时间(48.3%)。

如果有相关教学活动和资源,是否有意愿学习智能手机等的使用方法?77.1%的被访者表示愿意学习。遇到困难时,被访者主要采取的办法分别是“向亲友求助”(82.1%)和“自学”(44.4%)。可见老年人在使用智能电子设备时学习态度积极,求知欲较强。

□本报记者 任洁

 
3上一篇  下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭