第06版:旅游
3上一版  下一版4
 
原始部落的午餐
壮歌一曲狼牙山
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2021年1月16日 放大 缩小 默认        

壮歌一曲狼牙山

 

耸立在燕赵大地上的狼牙山是我心中多年的一个情结:小学时读到《狼牙山五壮士》一文,深为五位战士的壮举而感动!从那时候起,狼牙山便成为我心中的一座巍峨的丰碑!

去年秋天,我终于来到了狼牙山。狼牙山由五坨三十六峰组成,主峰海拔1105米,属太行山脉。抗战时期,狼牙山根据地是晋察冀边区的北大门,聂荣臻、杨成武等老一辈革命家曾长期生活战斗在这里。

狼牙山西北两面均为悬崖峭壁,刀劈斧剁一般;东南两面山势较缓,游人都沿着山间的一条羊肠小路小心地向主峰攀去。我们一边欣赏着周围的山势和风景,一边遥想起80年前,在这里发生的那场惊心动魄的战斗。

穿过红玛瑙洞,爬过“阎王鼻子”和“小鬼脸”等险要地段,我们汗水涔涔地爬到距离山顶约有百米之远的一个平坦地段。靠着南面的山崖挺立着一棵松树,松下是一方巨石,上刻棋盘。据说当年孙膑曾与其师鬼谷子在此对弈,故名“棋盘坨”。但凡游人都要在棋盘坨上歇口气的,不独为沾些“仙气”,更是因为两个多小时的行程,让人体力接近透支了。当年这里也是五壮士的战场之一,只是那时,他们一定无瑕欣赏风景。

离开棋盘坨再往上爬100米左右,便到了狼牙山的主峰——莲花瓣峰。坐在山石上,纵目四望,但见脚下群峰兀立,山势崔嵬,气象万千:或如万笏朝天,令人想起“山,刺破青天锷未残!惊回首,离天三尺三”的诗句;或如银莲绽放,令人想起“袅袅芙蓉风,池光弄花影”和“秋风万里芙蓉国”的诗句。远望,易水如银带飘扬,龙湖似玉镜横陈,大平原路径曲曲弯弯,丘山间梯田层层叠叠,既富有韵律之美,又不乏燕赵悲歌之旷达。

狼牙山早在战国时期即因“狼山竞秀”而成为“燕国十景”之一,上个世纪四十年代发生在这里的那段可歌可泣的感人故事,又将狼牙山彪炳史册!抗日战争时期,狼牙山是华北地区著名的抗日根据地。1941年9月25日,马宝玉、葛振林、胡德林、胡福才、宋学义等五战士为掩护部队和群众转移,将日伪军引上棋盘坨下的牛壶峰巅。在弹尽粮绝无路可退的情况下,纵身跳下悬崖,“狼牙山五壮士”因此名驰中外。为纪念为国捐躯的五位壮士,晋察冀军分区在山顶建起了高耸入云的“五勇士纪念塔”。

此刻,我站在五勇士纪念塔前,感受到了它全部的气质血脉,心中情不自禁凛然感动。

狼牙风骨,千载景仰;五士壮举,百世流芳!

□钱国宏 文/摄

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭