第06版:旅游
3上一版  下一版4
 
原始部落的午餐
壮歌一曲狼牙山
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2021年1月16日 放大 缩小 默认        

原始部落的午餐

 

中美洲的巴拿马城高楼林立,完全是一个现代化的大都市形象。与此形成强烈反差的是在巴拿马东部和哥伦比亚相交的热带雨林中,还有土著人的部落。今天我们要参观的毕克如村,就在达连国家公园里。为了让当地土著人的生活有所改善,巴拿马旅游部门将这个只有13户人家,60个人的小村庄,开辟成为一个旅游景点。

虽然毕克如村在国家公园里,但是那是热带雨林,人烟稀少,交通不便。早上,我们从巴拿马城先是坐车到河边,然后再从这里坐独木舟才能进去。河边系泊着四条独木舟,这是真正的独木舟,船体是用一根树干做成的,每条船能坐五六个人,船尾安装一台艇尾机,为独木舟提供动力。

我们穿好救生衣,船就开动了,逆流而上,渐渐地驶进热带雨林的深处。这里有淡水沼泽地,还有茂密的森林,森林里有各种野生动物和鸟类,据说光鸟类就有900多种。这里河道宽阔,河水清澈,一眼都能看见河底。大约40分钟以后,独木舟靠上了河边的浅滩。导游说:“我们到了,上岸进村,先有一个欢迎会,然后我们就在村里吃午饭 ,吃原始部落的午餐。”

大家你看看我,我看看你,心怀忐忑,不知这原始部落的午餐吃什么,怎么吃。

村头有一个大草棚,是村里集会的地方,我们就在这里休息,已经有二三十个村民在这里等着我们到来了,他们大多是用一块花巾围住下身,女人上身再穿一件挂着银饰的胸衣,身体的裸露部分绘有黑色花纹的图案,有的小姑娘也把图案绘在脸上。

欢迎会开始了,先是村长讲话,欢迎各位……然后,就是村民表演传统的土著舞蹈。

我看见远处有两个女人端着盆向河边走去,我猜这也许是在给我们准备午饭吧,可能去淘米洗菜的,我得去看看,于是我就跟着她们来到河边。

到了跟前我才看清她们手里端的不是脸盆,不知道是什么果子的壳,一劈两半就成了两个盆,原始森林里什么果子能长到脸盆这么大,我真是不知道。

我拿出手机对她们晃了晃,做了个照相的样子,意思是询问她们是不是可以照相,她们对我笑了笑,就忙着干活了。

她们到河边是来洗鱼的。就着清澈的河水,在河边的石头上刮鳞、开膛、去掉鱼头鱼骨,然后把洗净的鱼撒上盐,再放回果壳里。

村里有专门为游客做饭的地方,在倾斜的山坡上搭起的一个草棚,里面有一个火塘,用三根短短的粗木把锅架起来,粗木中间再放些细木柴,点上火,锅里放上油就开始做饭了。

我们的午饭是香蕉、木薯干和鱼。一锅油先炸香蕉,再炸木薯干,最后炸鱼。

两个小姑娘在火塘边给我们做吃饭的碗,饭碗是用芭蕉叶叠的,叠成一个船形帽的样子,再别上细细的木棍,它的作用就像订书钉一样,把叠起的芭蕉叶固定好,这样就做成了一个饭包。然后就开始在饭包里放炸香蕉和炸木薯干,每人还有一块炸鱼。最后,每个饭包里还要放上半个柠檬。

噢——开饭喽!大家拥上草棚。

筷子呢?没有筷子呀!哎呀,这是原始部落,还什么筷子,下手吧!于是,大家每人拿一个饭包,下手抓了就吃,哈哈,味道真不错!

“别忘了”,导游提醒大家,“饭后还有菠萝和香蕉呢。”

□陈大强 文/图

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭