第05版:专题
3上一版  下一版4
 
守护首都市民钱袋子的“反诈小佳”
拯救失足心灵的“周妈妈”
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2021年1月16日 放大 缩小 默认        

守护首都市民钱袋子的“反诈小佳”

王佳
北京市公安局朝阳分局刑侦支队民警
 

“您正在遭遇电信诈骗,请不要相信!”在北京市公安局朝阳分局反诈中心的办公大厅,这样的声音每天都会重复。反诈民警们电话不离手,时刻紧绷着神经与电信诈骗犯罪比拼速度。“反诈小佳”王佳,是这个团队的负责人。

2018年5月,中心成立后,反诈工作零经验的王佳带领团队立足区情实际和民情特点,深入研究分析电信诈骗警情、案件特点和规律,围绕重点领域、关键环节,主动开展调研走访、实地座谈,在实践中总结提炼出一套极具辖区特色、满足实战需要、综合效能突出、适用战法推广的反诈工作法,涵盖资金查控、拦截劝阻、防范宣传等多个方面。

在工作中,王佳有时会遇到不配合的事主,这些事主被深度“洗脑”,对民警的劝阻十分的抵触,甚至还认为前来劝阻的民警才是真正的骗子。面对各种各样复杂的劝阻情况,王佳都坚决不会放弃,想尽千方百计劝阻事主避免上当受骗。

2020年5月14日,朝阳反诈中心接到一位男士求助,他的妻子李某在网上结实一名“外籍”男子,要把家中两套房产抵押贷款给对方汇款。

接到求助后,王佳立即对求助者提供的转账记录进行梳理及案件串并,发现全市已发生多起嫌疑人伪装成外籍男子,以谈恋爱或是投资为名给事主邮寄现金包裹,后以包裹被扣留需要交纳解冻费进行诈骗的案件,属于网上交友婚恋诈骗。

在与求助人了解过程中,得知李某性格比较强势、孤僻,王佳断定,用传统的方式进行劝阻对这个事主可能无用,而且还会影响到家庭关系,于是她想到了采取“事主涉案”的方式来让她自证清白。

面对事主强烈的抵触情绪,她表明自己刑警的身份,称在侦办一起跨国交友诈骗案件中发现李某与骗子有经济往来,请李某配合调查,并且准确的说出对方系冒充外国人通过网络交友方式,以邮寄包裹需缴纳反恐证书费、海关解冻费等为名实施诈骗的团伙。

此时,她洞察到李某有了想自证清白的微表情。她随即转变策略,用温和的口气说:“我们曾用北京市反诈专线96110提示过您,当然我认为您可能是潜在被骗事主,您要如实告诉我发生了什么,有没有经济损失。”

此时,李某终于放下戒心,坦诚说出了事情的经过。在按下被骗的停止键后,李某终于醒悟过来,被王佳认真负责、耐心劝说她的工作态度所折服,对及时挽救她的家庭及避免巨额损失表示感谢。

“在我们的字典里,从来没有‘困难’二字。”诈骗手段不断翻新,王佳就带领团队坚持每日梳理发案,及时掌握最新诈骗手段,为精准劝阻夯实基础;骗子将事主手机呼叫转接,他们就创造出“短信轰诈法”,有效解决事主手机被呼叫转接情况下联系难、沟通难、劝阻难的问题;电话、短信联系不上事主,她就创新使用QQ、微信、支付宝加好友的方式进行提示,有针对性地劝阻事主防范诈骗。

除了电话劝阻,她首创全市反诈工作群组,动员分局47个派出所主管领导与民警加入,视案情发布上门劝阻指令,第一时间调派属地民警上门“面对面”劝阻,最大化提升工作效能。

王佳带领团队创新出了一批优秀的电信诈骗劝阻工作方法,并被市局在全市推广使用。两年的时间里,累计劝阻群众6.8万余人,直接避免经济损失7亿余元,劝阻人数与避免损失数据均位列市局第一。通过及时冻结止付,现已成功返还326名群众被骗资金2400万余元,收到群众锦旗、感谢信30余件。

在她的带领下,2018年朝阳反诈中心荣获集体二等功,2019年被评选为首都学雷锋志愿服务岗。王佳先后荣立个人三等功2次,嘉奖3次,荣获“全国百佳刑警”,北京市“最美警察”等荣誉称号。

□本报记者 刘欣欣

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭