第03版:专题
3上一版  下一版4
 
职工心里有事 工会第一时间就知道
同事有心结 我就来帮一把
既是职工『娘家人』又是职工『心理按摩师』
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2020年10月17日 放大 缩小 默认        

职工心里有事 工会第一时间就知道

设备设施分工会“排忧解难爱心小组”:
北京市轨道交通运营管理有限公司工会
 

第一时间掌握员工动态,提前了解职工的心理变化,及时安排心理辅导及相关培训,安抚职工心情;第一时间关心职工困难,让“有困难找工会、找娘家人”变成“工会提前为职工解决困难、娘家人提前为职工舒缓身心”……在新冠肺炎疫情防控期间,北京市轨道交通运营管理有限公司工会设备设施分工会以为职工心理解压、服务职工为宗旨,成立了“排忧解难爱心小组”,为职工提供心理排忧,确保职工以良好的心身投入运营安全工作。

在疫情防控期间,设备设施部一名职工的母亲因卧病在床,每月需要大笔医疗费用,这名基层职工的生活因此陷入困难。小组成员得知后,第一时间联系了职工本人,并对其进行“一对一”心理疏导。在交谈过程中,爱心小组鼓励他要坚强面对现实,在照顾好母亲的同时也要注意自己的身体。

经过“排忧解难爱心小组”组织会议进行协商讨论,在基层工会范围内发起募捐活动,最终收集到募捐金额32741元,职工激动地捧着这份沉甸甸捐款表示:在今后的工作中要将这份爱和动力传递给更多的同事,让大家感受到工作不但有责任更有情谊。

在一次走访调研中,“排忧解难爱心小组”发现通信专业一名新职工最近在实地培训中经常精神不集中,对于师傅提出的问题总是含糊其辞,与平时学习刻苦、认真钻研业务的他截然相反。在与他交流后,小组成员得知,这位职工日常通勤路程较远,往返时间较长,但由于刚刚入职,不敢向领导提出自己的困难,所以经常为此事分心。“排忧解难爱心小组”成员了解到具体情况后,及时组织相关部门召开专题恳谈会,与相关部门进行多次沟通,最终解决了这位职工的难题——这名职工被调整到了新的工作地点。

在事情圆满解决后,这位职工第一时间找到了爱心小组组长说:“我作为新职工,自己的困难其实不值得一提,没想到公司这么重视我们的思想动态,在培养提升业务能力的同时还从心理疏导中解决我的实际生活困难,让我有更多热情和动力投入工作,为轨道运营贡献一份力量。”

“排忧解难爱心小组”的负责人表示,工会作为职工的“娘家人”,把职工的冷暖挂在心间,把党和公司的关怀与温暖送到每一位职工的心坎上,让职工真切地体会到来自工会大家庭的爱,把职工心理稳定工作办好,是保障企业稳定发展的一件大事。

□本报记者 白莹

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭