第07版:旅游
3上一版  下一版4
 
走马观花上武当
谒骆宾王墓
约 稿
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2020年9月19日 放大 缩小 默认        

走马观花上武当

 

武当山是闻名中外的道教圣地,我等凡人,整日被俗事所困,是没有太多时间在山上修身养性,悟道成仙的,但武当山到底是一座了不起的名山,登一次武当,每一件凡事,每一处小景,都能让你感悟出一些朴素而又平实的道理,让人回味。

车过郧县

第一次到湖北,感觉湖北的山势较陕南平缓一些,陕南山峦叠嶂,山峰密布,而湖北郧县一带的山峰则是那样随性、稀疏地分布于旷野之上,没有雄奇伟岸的山形,没有锋芒毕露的姿态,唯一能让人记住的是山上的石头,密布于大地之上,挤占了很多空间。感叹之际,一同行者说,其实,造物主是最公平的,你们不要看这山上的石头又多又丑陋,就认为这里是贫瘠之地,其实,这些石头却蕴藏着许多宝贝,就拿我们马上就要经过的潭山镇来说,就是大有名气的出产黄玉的地方,那里的黄玉在国内是很有名气的。车到潭山镇,琳琅满目的黄玉器物令我们眼花缭乱,我们沉醉在了玉的世界。

于是明白:看待事物是不能仅看表象的。

乘缆车上山

第二天一早,乘坐武当山景区的班车在山里蜿蜒着。我们的头儿问,武当山行程是如何安排的,答曰:乘车至琼台,再乘缆车上金顶,然后步行下山。头儿一听,颇不高兴:我来过这里好几次了,登山最好看风景,为什么要乘坐缆车?坐缆车能看到什么呢?可是缆车票已买,头儿也未多说什么。

到了琼台,乘上了去金顶的缆车,透过缆车玻璃向下看,没有了身在陆地上实实在在的感觉,有的是那种俯瞰大地,雄视万物,把万事万物踩在脚下的豪迈。地面上树是倒着的,人是倒着的,一切都是倒着的,真是视角不同,感观也不一样。回想起刚才头儿说的话,我想,步行登山有步行的好处,坐缆车有坐缆车的妙境,感觉各不相同。

于是,我想起了一句宋诗:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。

金顶照相

正是“万山红遍,层林尽染”的暮秋时节,满山的树叶被秋霜点染得美轮美奂。登上了金顶,极目四望,真是“峰峦如聚,波涛如怒”,引用“会当凌绝顶,一览众山小”来形容再恰当不过。而近处的山峰挺拔高峻,似乎都向金顶微微地倾斜着,这大概就是所谓的“七十二峰朝大顶”的奇观了。远处的山峦渐渐地低下去,淡下去,云雾就在那山山岭岭间游走,而那些山峰就成了一座座孤岛,阳光洒在云彩之上,放射出耀眼的银辉,游人好似身临蓬莱仙岛,又好像置身茫茫天宫,都不由自主地成了云中仙子。

在金顶一侧,竖有一块竖式石碑,上刻“武当之巅”。在石碑旁照相的游客排起了队。我是凡人,也不能免俗,在石碑边上摆开了姿势。而轮到一位年龄较大的同事时,他却不照,我们都有些不解,他淡淡地说,我自己来过就行了,干嘛非要照个相来证明自己来过呢。

众人语塞。

行走梯道

上山时先坐班车,后乘缆车,十分轻松。而下山时则不同,我们选择了步行。道路是清一色的梯道,在茫茫武当山里,梯道一会儿上,一会儿下,没有几步平坦的路。细看这些梯道,一样的石色,一样的工艺,每块石头上都留下了古代石匠用錾子凿过的痕迹,在没有现代化设施的古代,修建这满山的梯道,是一项多么浩大的工程啊。望着这些古梯道,我们对武当山又多了一份敬意。

我们一行八人,走梯道的方法各不相同,有的是慢条斯理,边走边看风景,边看风景边拍照片;有的是一路小跑,好像是想验证一下自己的体力;还有一些人走走停停,停停坐坐。走了几座山,一问路人,说还远着呢,这时,那几个一开始就一路小跑的人,像是霜打的茄子——蔫了,腿是又肿又胀,便在道边的小商店里买了些白酒擦洗着。而那几个一直都不紧不慢行走的人,还是那个样子,热情不减,精力不退,一路上谈笑风生着。

一同事笑道,走路跟做事一样,不仅要有热情,还要讲究方式方法,才能达到好的效果。

□黄平安

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭