第05版:特写
3上一版  下一版4
 
边远地区群众不出县域享“北京医疗”
社区新添“口袋公园”
天通苑社区供水管线改造明年完工
蔬菜大镇实现农残半小时快检
八角街道推短视频服务居民
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2020年9月16日 放大 缩小 默认        
送政策、送服务、送温暖……
八角街道推短视频服务居民

 

“我来办理城乡居民基本医疗保险的异地医疗备案,看了你们的视频才知道异地医疗太方便了……”家住石景山区八角街道的王女士来办理孩子异地医疗备案手续时说。近日,八角街道政务服务中心在线上推出政策讲解类短视频,工作人员结合居民日常办理的高频事项、百姓普遍关注的办事流程,用好《北京市政务公开便民服务手册》,总结服务要点,编制了业务小剧本,并以时下流行的小视频为载体,向居民进行政策宣传和服务宣传。

据了解,在拍摄初期,业务视频脚本由八角街道市民服务中心业务骨干编写,街道主要领导、分管领导参与修改把关,并多次找辖区居民试看征求意见,凝聚了多方智慧和多次修改,最终确定了具体拍摄方案。视频包含了居民常办事项、常见问题、具体提供材料和实际办理步骤,细致讲解的同时在视频最后进行总结提炼,便于居民进行记录理解。为了让短视频更贴近居民生活,拍摄工作都在街道辖区内进行,还邀请了街道工作人员、社区工作者、老街坊等参加演出,让“八角人”讲“八角事”。业务小视频简单高效,不仅直观便于理解,还可以截图和反复观看,实现了指尖咨询和自助办理。

相关负责人介绍,八角街道政务服务中心通过短视频这一载体,可以更直观地对传统线上宣传模式进行补充,方便辖区居民了解相关办理政策。

记者了解到,目前围绕办理老年乘车卡、居民医疗保险转诊看病、社保卡丢失补办等问题,八角街道政务服务中心已上线7个短视频,并保持短视频的每周更新。

□本报记者 唐诗

 
3上一篇  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭