第03版:专题
3上一版  下一版4
 
做学生的榜样, 激发他们眼中的光芒
培养出全国 “三连冠”的职教师傅
既是老师,又是师傅
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2020年9月12日 放大 缩小 默认        

做学生的榜样, 激发他们眼中的光芒

安磊
北京市劲松职业高中
美容美发与形象设计专业副主任
 

作为北京市劲松职业高中美容美发与形象设计专业副主任的安磊,有众多的“头衔”加身,他是中国美发美容协会OMC世界杯教练、OMC世界杯发型冠军、全国大赛美发评委、中国国际时装周“美丽盛典”中国十大造型师……曾做过国家大剧院假面舞会造型工作,还服务明星刘雯、高圆圆、许晴、杜鹃等,而谈到教育,他推崇的格言是:学高为师,身正为范。

“我觉得在教学中,首先要让学生喜欢专业,热爱自己选择的职业,我喜欢给他们讲述本专业的职业发展情况和前辈与老师的成就和发展状况,让学生能尽早定下自己的目标,有兴趣学习专业技术。其次,让他们有一种信念,就是我要成为‘你’。这样的话,学生学习的动力就会特别足,在整个学习的过程中,会受到老师言传身教的深刻影响。”安磊感慨地说。

在具体教学中,北京市劲松职业高中一直注重理论和实操并重,在学校教授给学生理论知识之后,马上为学生提供各种场景的实操训练机会,先让学生为学校社团里的一些老师提供服务,让学生把他们学到的技艺用在服务中,并根据最终服务成果给学生提出修正意见,再回炉学习,提升技艺水平;还会让学生到美容美发店里直接接触顾客,进行“岗上训练”,为顾客提供针对性的服务,根据顾客的反馈再进行进一步的训练。

此外,安磊会带着学生去国家大剧院参加一些活动,让学生参与其中,进行大场合的实际的训练;还会安排学生参加一些影视剧的造型化妆工作;接一些学校的联欢会活动,进行化妆造型的策划、实施;安磊还会带学生出国,参加国际时装周活动,让学生协助一些化妆、造型、设计的工作,通过不同的实训平台,让学生得到更多成长机会。“我会带着学生参加一些国际性的大赛,在世界的舞台上让学生展现他们自己的风采。我还要求学生就某一个点,进行一个技艺的集中展示。为了比赛取得好成绩,我们往往会进行一段时间的赛前实训,比赛时跟其他国家的选手们同台竞技,这个时期对学生的技能、心理、综合素养都是极大的考验,通过这个考验的学生,他的综合能力会得到快速提升。”安磊告诉记者。

谈到教学,安磊还强调教师应该成为学生的榜样,激发学生眼中的“光芒”。“我们这些老师会参加一些赛事。为了最终取得好成绩,我们会脚踏实地、吃苦耐劳,对技术也会秉持着一丝不苟、精益求精的态度,这些都会影响到学生,让他们眼中有一种光芒——‘我也要拥有老师那样的状态!’这样,他们以后在自己的岗位上,能一步步让自己的技艺变得更好,心态也会更好,从而变得越来越优秀。学生们优秀,就是我们教师的最大成就!”安磊最后说。

□本报记者 余翠平

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭