第05版:专题
3上一版  下一版4
 
冲击一级消防工程师考试 拿出高考的劲头学新技能
宅家学化妆 不放弃做花蝴蝶的人生信条
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2020年8月1日 放大 缩小 默认        

冲击一级消防工程师考试 拿出高考的劲头学新技能

李冉
富智康公司机构验证实验室负责人
 

“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”,这句经常出现于考生书页上的座右铭鼓舞了很多学习时代的少年,然而又有多少人在进入职场之后还能坚持?防疫期间,富智康公司的技术人员李冉就做到了。因疫情防控的需要,很多休闲娱乐场所暂停营业,平时喜欢电影、聚会、旅游的李冉突然发现,自己有了不少时间。她开始执行自己的学习计划——参加今年的一级消防工程师考试,她今年的计划是通过两门考试。

李冉出生于1984年,大学专业是自动化,在检测岗位上工作多年。“当公司研发了新产品,我们就要用各种标准来测试新产品是否合格,是否能够投放市场。”在工作中,李冉与消防工程有了接触,她认为学一些消防工程知识对工作有帮助,如果能拿下消防工程师资格,今后的职业生涯也就多了一个选择。因此从去年开始,她就动了要考一级消防工程师资格证的心思。“可是,去年的业余生活真的太丰富了。哪有时间学习呢?”李冉说。

因为春节没有外出,李冉很早就到单位复工。从2月15日至今,李冉一直正常上班。虽然工作没有因疫情而耽误,但李冉丰富的业余生活却彻底被耽误了。还在上幼儿园的孩子也没有复课,李冉每天早上也没有送娃上学的任务。这大把的时间怎能浪费?李冉因此在3月份,正式启动了一级消防工程师考试计划。“其实学起来才知道并不简单呢。我买来参考书才发现,原来这么多内容呀!厚厚的三本书,每一本都有两指厚,需要大量的记忆。”李冉拿着书给记者展示,“尤其是这种表格类的,想背得一字不差,哪这么容易?”记者看到,书上有一页是一张表格,上有密密麻麻的数字,内容是厂房的防火间距,建筑分高层、多层,还有各种等级,都对应不同的数字。“要是有逻辑性的文字还好记住,这些单纯的数字要记下来,真是生吞活剥,这把岁数要学这么复杂的知识,太熬人了。”李冉苦笑着说。

为了完成自己的计划,李冉拿出了当年高考攻坚克难早起晚睡的学习劲头,每天早上七点半,她已经到单位开始看书了。“我的工作时间是早上八点半开始。我每天最晚七点半到单位。这样既避免了路上塞车,又能余出至少一个小时看书学习。”李冉抱着书说。中午的时间当然也要充分利用。李冉发现,很多学习APP都是有免费课时的。她自己找了不少小软件,那里面有历年的考试真题,李冉就利用中午的时间做真题。有些网站有不少已通过的前人给的意见,李冉也在零碎的业余时间细细研究。“当然,这对我可远远不够呢,我还花钱购买了讲师课时。”李冉每天下班回家,要在钉钉上观看线上课程,笔记也做得有模有样。“其实学习时间想挤出来也不难。晚上,孩子有线上的课程,比如英语、绘画、舞蹈。她上课的时候,我也正好上我的课程。不仅不耽误陪孩子,还给娃做出了好榜样。”

其实不仅仅是消防工程师考试,李冉在这期间还通过APP学习韩语,跟着歌华有线的健身板块锻炼身体,而且她也下决心要报考明年的职称考试。她说:“参加工作这么多年了,我第一次觉得业余生活这样充实,时间仿佛不够用。”李冉说,通过这段时间的学习,她突然领悟到自己还很年轻,不应该停下继续充电的脚步。“比如职称考试,我以前都没有特别留心。最近才发现,无论是北京积分落户还是职场招聘,职称都是硬指标。我早就达到了报名资格,却迟迟没有动手。我们在职场久了,忙忙碌碌地,其实只是忙于日常工作,统筹规划未来的时间反而没有了。然而后者更重要。”

李冉介绍,消防工程师的考试要求三年通过三门,她今年的考试目标是通过两门。“不再辜负光阴,请为我加油吧!”李冉笑着说。

□本报记者 李婧 文/摄

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭