第05版:回放
3上一版  下一版4
 
10万+阅读量稿子 《支教不是一个人的事儿》 出炉记
北工大“第一书记”, 让我看到生生不息的力量
百岁劳模陈秀珠 她让我知道了什么是奉献
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
下一篇4 2020年2月15日 放大 缩小 默认        

10万+阅读量稿子 《支教不是一个人的事儿》 出炉记

 

《支教不是一个人的事儿——一封辞职信引发的职工爱心接力》刊登于2017年3月11日社会纪事版,后来被网络转发,据统计,阅读量达到10万+。但是我酝酿篇稿子,却在此前3年就有想法了。

最初,我的跑口单位中建二局三公司的通讯员吴兰军告诉我,他们公司有人因为支教要辞职,看此事是否值得报道。然后,我就开始往下追踪采访。

事情要回到2014年3月,三公司有个女职工叫李莹,她推开了中建二局三公司直营业务部党委书记闵学军办公室的门,向领导递交辞职信。“干得好好的,为什么要辞职?”“我要去彝良支教。”闵学军有些意外,经过详谈,他拍板做出了同样令李莹意外的决定。“支教是件有意义的事,但不是你一个人的事。”闵学军说,“放心去吧,岗位为你留着!”

2015年5月,三公司团委发起的志愿支教“筑梦计划——支教山区 爱心接力 助力未来”启动,并发布了《中建二局第三建筑工程有限公司“筑梦计划”实施方案》,以红头文件方式,在制度上保障“筑梦计划”工程的实施,该文件从选拔、竞聘、责任、权利、义务等多个方面规定,公司每半年在6个区域的青年志愿者中,通过精品演讲的方式择优选取一名优秀的青年员工代表前往双河小学进行义务支教。 2015年9月,三公司天津分公司青年员工李宏泽前往云南省昭通市彝良县木龙小学(原双河小学拆分成木龙、高坎两个小学,李宏泽被