第03版:专题
3上一版  下一版4
 
夜以继日汇聚爱心捐款送往前线
戴口罩穿大衣值守 为职工坚守法律服务岗位
每天驱车百余公里慰问员工
 
返回京工网 版面导航
 
3上一期
下一篇4 2020年2月15日 放大 缩小 默认        

夜以继日汇聚爱心捐款送往前线

市温暖基金会“温暖武汉”项目
 

疫情无情人有情,自2月1日市温暖基金会“温暖武汉”项目发布后,7天时间,捐款人数突破10万人,10天时间,募款总额突破2000万元!这背后都离不开温暖基金会工作人员夜以继日的辛勤付出!

胡浩燕是温暖武汉项目联系人,每天她要接听络绎不绝捐款热线,认真耐心解答捐赠人提出的捐款流程、善款使用安排以及捐赠公示等问题。此外,对接财务,与其核对捐款到账情况;对接财务,及时向抗疫一线拨付善款;与同事们一起向每天上万名捐款人回馈感谢短信……

“从武汉封城到疫情爆发,牵动着每个人的心, 由于我们基金会人手不足,以及相关硬件设施及居家办公的限制,工作量较大,几乎是夜以继日的工作,但大家都不觉得辛苦。正是因为广大职工、广大爱心人士对工会娘家人的信任,才使得我们能够在短短十余天时间,募集2000万元资金。虽然辛苦,但是我们工作人员每天都充满激情。”胡浩燕告诉记者。

曹珺每天要时时监控捐款数据,分时段统计汇报相应捐款情况,保证数据的及时性;还要制作微信,回复短信,及时统计银行转账情况并将微信上捐款转至银行账户保障资金安全,工作高峰期睡眠时间不足4小时,“因为是人工回复短信,每天要在大量的捐款信息中找寻备注电话,及时手动进行记录并回复,争取为每位爱心人士回复感谢短信,最多一天回复几万条,还是很累的,但是能以绵薄之力向抗疫一线致敬感觉很自豪!”

高楠每天要进行微信扫码,并将捐款明细制作成图片,最多的一天她制作了2.9万多条,做成公示图片375张,“每天在公示这么大的数据量时都能遇到意想不到的问题,每天都在不断优化改进处理数据的方式方法。最初4天捐款高峰的时候,每天除了打个瞌睡就是在做图,才能赶上公示进度,每天睁眼就是几万条捐款数据,几百张图在等着,压力很大。”

刘佳峻依据项目进展情况和宣传方案,每日需与同事对接截至当日24时募款及使用情况,完善宣传文案并于次日发布。项目启动伊始,她每日连续工作10小时以上,甚至顾不上吃饭,有时晚上11点还在忙文字资料,“但在工作过程中,我时常被广大职工无私奉献的精神所感动,捐款后台被‘武汉加油、中国加油’刷屏,感到自己的工作非常有意义!”

由于基金会尚未开通电子开票渠道,只能是手写纸质发票。作为退休返聘财务人员的李秀英 ,需要负责向捐款人开具捐赠发票及捐赠证书,为了让捐赠人及时拿到捐赠票据,面对数十万人的捐赠信息,她自行加班加点开发票,甚至还让老伴帮忙一起填写捐赠证书。

据市温暖基金会的工作人员们介绍,爱心善款来自劳模、企业家、公务员、教师、普通保安员、的士司机、环卫工人等首都各行各业职工群体,捐款从孩童到80多岁的退休老人,跨越各个年龄段。捐款的有数十年如一日热心公益的企业家,有捐款万元却不留姓名的高校教师,有乐善好施的退休学者,还有心有担当的园林职工……

截至目前,首都已有11万余人次参与活动,捐款金额超过2000万元!北京市温暖基金会于2月4日至10日分5批次向武汉市总工会捐赠450万元,分3批次向湖北省总工会捐赠340万元,向国家援鄂医疗队捐赠99万元。

“作为温暖基金会的工作人员,为能够通过我们这个平台,为抗疫一线汇聚到成千上万颗爱心和力量,感到欣慰!我们为疫情彻夜难眠,我们因感动泪流满面。再辛苦都不算什么,我们为自己作为工会人、公益人而感到骄傲!”朴素而充满激情的语言表达了他们最真切的心声。

□本报记者 余翠平

 
下一篇4  
  


主办:劳动午报社 运营管理:北京市总工会信息中心 版权所有©2013-2014 技术开发:正辰科技
地址:北京市丰台区东铁营横七条12号 邮编:100079
IDC备案:京ICP备05021144号-2 京公网安备11010602130017号

 

关闭